Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Итог

В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой дом» (что, кстати, вполне себе практиковали признанные «демократии» еще и в ХХ в.). Более того, она и сама политически реформировалась до предела, истребив в себе все черты былого тоталитаризма.
И что это ей дало? Вновь образованные государства, которым она позволила мирно отделиться, именовали ее не иначе, как оккупантом, не вспоминая ничего хорошего, что Россия/Советский Союз создали на их территориях (культура, искусство, экономика). Русофобия стала их политической религией. Более того, при полном попустительстве «признанных демократий» в некоторых из этих стран русские стали чем-то вроде евреев в Третьем Рейхе, людьми без гражданства и, тем самым, без многих базовых демократических прав. Их увольняли с работы, выгоняли из собственных квартир. Миллионы людей превратились, по сути, в беженцев.
Сама Россия попала в многолетний кризис с чертами гражданской войны, к которой добавилась и сепаратистская. Она перенесла полное крушение экономики, дикое падение уровня жизни, расцвет бандитизма и пр. Она обменяла национальное величие на свободу и гуманность – и получила лишь страдание, унижения и убытки. То есть торжество прекрасных вещей едва не привело к национальному самоубийству.
Почему? Потому что это государство не может существовать иначе, как через кнут и принуждение? Потому что его население, как ребенок, использует свободу исключительно эгоистически и во вред всем? Потому что «нормальный» русский человек, «россиянин» никакой любви к родине не испытывает, она нафиг ему не сдалась – и он продаст ее при первой возможности за горстку долларов и BMW?
Выход на свободу вообще связан с трудностями. В «тюрьме»-то оно легче. Там налаженный быт, распорядок… Русский человек-младенец не вынес свободы в 1917-ом, не вынес и в 91-ом.
Большевики сломали хребет прежней России. 91-й сломал хребет советской. Два чудовищных эксперимента за один век, не считая двух мировых войн. И что мы узнали в итоге? Что человек, по сути, скотина – и так мучиться из-за него не стоило?
Или, все же, стоило? И рано или поздно это приведет к чему-то положительному?
Tags: Россия, государство, политика, свобода
Subscribe

  • Доктор не приедет

    Люди не умеют жить. Когда-то они жили за счет племени, являясь его частью, выполняя свой «долг», тихо и безропотно.…

  • Актеры

    Политики – это актеры. Им важно видеть себя на сцене. Политическая трибуна – это театральные подмостки, на которых они демонстрируют…

  • Интернат

    Социализм – интернат для взрослых. Мечта о нем – это мечта ленивого подростка о пожизненном иждивении, когда родитель-государство дает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments