Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Позор и тщета

Бывает, человек тяжело болеет, почти при смерти – и его тело дошло до нижней точки объективной слабости. Тогда (когда) исчезают все иллюзии и желания – и человеку открывается «истина». И становится мучительно стыдно за то, что он делал – или только хотел, мечтал, стремился, ради чего унижался… Словно перед смертью он подводит итог, пересматривает «достижения» – и ничего не находит, кроме несмываемых пятен. И он клянется себе, что если выкарабкается – будет жить совсем иначе, что в его жизни больше не будет соблазнов, тщету и позор которых он теперь понял….
И вот он выздоравливает (коли не помирает) – и все возвращается, весь «позор и тщета». Жизнь и обстоятельства берут свое. В возрожденном теле снова кипят силы – и, соответственно, желания – которые порождают иллюзии, которые порождают поступки. И ты привычным образом отвечаешь на привычную проблему. И даже если ты помнишь все свои «откровения», то их выводы кажутся слишком суровыми, категоричными и невыполнимыми.
Ты порой ругаешь себя, как человек, который видел «истину», и, однако, нет пафоса следовать ей, нет душевных сил – до следующего кризиса.
Tags: больное, жизнь, истина, человек
Subscribe

  • ***

    Горит на солнце желтый виноград... Теперь понятней, с чем ты расстаешься. Так много дней вотще и наугад, И так печально, словно не вернешься.…

  • ***

    Родился дураком, невесть Как жил, бродил, как выл, как вырос. Упавших вниз – не перечесть. Упавший вверх, в зиянье выси, –…

  • Шесть лет

    Так долго вместе: месяцы, года, Морские волны, города... Угадан Был вариант: из никуда в куда, В безмолвный свет, застывший в тени сада.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments