Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

О правилах игры

Думайте, что хотите, но сердце мое все равно с теми, кто выходит на улицу. Пепел Клааса стучит... Я слишком долго жил в тоталитарной стране, чтобы не ценить это право.
Надо выходить на улицу не за политика N. Выходить надо за право выходить! Право, которое снова отнято. За право требовать от властей соблюдения прав.
Кто радикализирует ситуацию: люди, которые осуществляют свое право выйти на улицу и высказать протест, – или власть, раз за разом создающая поводы для протеста? И отвечающая на него тупым насилием?
В оправдание этих насилий ссылаются на Украину и майдан. Но Россия – не Украина! Как же надо не уважать собственную страну, чтобы делать такое сближение!
Боязнь людей на улице – свойство авторитарного режима. Если власть все делает правильно – кучка несогласных и недовольных ничего не сможет изменить. Но власть либо не верит в народ, считая, что даже кучка смутьянов может произвести революцию, либо не верит, что она действует так хорошо – и у народа нет больших причин для возмущения. И тогда, конечно, лучше позвать ОМОН.
Просто сравните лица тех, кто выходит на улицы – и тех, кто сидит в Госдуме. Это же уже брежневское Политбюро! И чем это кончилось для СССР? Негибкий, консервативный, репрессивный режим и есть главная беда России во всю ее историю. Отсюда все ее катастрофы ХХ века. Бесспорно, сейчас иная ситуация, но болезнь не обрушивается сразу, она развивается постепенно, когда организм не реагирует на сигналы…
Режим без всякой надобности кует себе врагов. Он из века век эксплуатирует модель Родитель – Ребенок, не научившись никаким другим моделям, не впитав ни либерального, ни творческого духа.
Теперь про политика N. Политик N жалок. Вся его жизнь свелась к «разоблачению» имярека. Ничего своего у него уже не осталось, как у каждого сутяжника…
Ну, и вообще: сколько раз мы наблюдали в истории, что человек, который боролся за свободу против подавляющего ее режима – превращался в диктатора и уничтожал даже ту свободу, которая была «при проклятом царизме». Или, например, Ельцин: он поднялся на борьбе с «привилегиями». Это было его знамя, его магическая формула политического успеха. И что эти жалкие привилегии – на фоне миллиардеров и разоренной страны в 90-е?!
Вся эта оппозиционная пропаганда шита белыми нитками: если я не могу войти в большую политику с главного входа – я войду с черного. Если он слишком узкий – я расширю его динамитом. А чтобы оправдать свои методы – назову ситуацию катастрофической и, следовательно, требующей именно таких радикальных шагов.
Сценарий нынешнего «обострения» прост и прозрачен до невозможности. И позор режима, что он реагирует именно так, как от него ждут, как было назначено ему в сценарии. Как обманчиво сильный, он склонен использовать «рычаги», а не смекалку. Значит, его нетрудно обыграть.
Tags: Россия, политика, филиппики
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments