Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Отдача




Люди любят вещи, от которых есть немедленная отдача. Прежде всего – эмоциональная. Нажал кнопку – и получил зрелище. Накатил стакан – и вот тебе маленький астрал…
Людям не хватает терпения, поэтому они любят то, что ближе лежит. Они идут по мостам, возведенными другими. Эти другие уже проложили дорогу к цели, они уже наполнили эту банку концентратом эмоций.
А вот те, кто наполнял – вряд ли знали радость немедленной отдачи. Их радость была далеко впереди, как некая надежда, удача, едва не иллюзия. И к ней надо было годами ползти на брюхе. И многие никуда не доползли, потому что даже упорство в этих алхимических экспериментах ничего не гарантирует. При долгом сопротивлении материала дофаминовое подкрепление перестает работать. Но ты хоть попробовал.
И, полагаю, самая существенная разница в этом мире – не между богатыми и бедными, а теми, кто готов действовать без немедленной отдачи, и теми, кто не готов.
Tags: картинки, творчество, человек
Subscribe

  • Силуэт (отчет о поездке)

    Это был юбилей. Тридцать лет назад, летом 89 года, я впервые попал во Францию. И в капстрану тоже… То путешествие описано в специальной…

  • Перспектива

    Странный запах, начертанный на мокром дожде: можжевельника, клена, каких-то цветов. Это все напомнило специфический запах “родины”,…

  • Земля, окруженная морем - 2 (окончание)

    *** Праздник кончился, а колокол по-прежнему звонит. Мы ушли за четыре километра, а все слышно. Это приятно в маленьком глухом месте: какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments