Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Священно право



«Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав человека и гражданина», принятой в Париже Учредительным собранием 26 августа 1789 г., эта формула закреплена в статье 17 и является единственным использованием слова «священное» в данном (важнейшем) документе Великой Французской революции. Ни свобода (в том числе выражать свое мнение), ни гарантии прав человека, ни религия, ни что-нибудь другое согласно декларации «священным» не является.
Каким образом собственность приобрела такой выдающийся статус? Вероятно, на нем настояли буржуа, обеспокоенные потерей материальных благ в круговерти революционных процессов. Из всего Десятисловия Моисеева они оставили лишь две заповеди, восьмую и десятую: «не кради» и «не возжелай дома ближнего твоего…» и т.д. Полагаю, отсюда на собственность и упал ее «священный» отсвет.
С моей точки зрения, данная фраза может быть оправдана лишь в одном случае: если собственность понимать как условие свободы. Лишь свободный человек имеет собственность, раб собственности не имеет и сам является чей-то собственностью. Иными словами, наличие собственности и возможность обладания ею – это знак твоего правового статуса, – согласно традиции, тянущейся еще с античности.
Собственность может принадлежать тебе на основании личной силы, как средневековому феодалу, – но тогда она не нуждается ни в каком праве. Права устанавливает общество. И оно же устанавливает обязанности. Права нужны, чтобы защитить свободу человека, уязвимую со стороны обязанностей. И собственность в этом случае – нечто более несомненное и неуничтожимое, чем сама жизнь. То есть, именно собственность подразумевает твое право на жизнь, а не наоборот. Человек без собственности – ничто. Любой мог унизить его, поработить, даже убить. Собственность была рубежом между жизненной стихией и человеком. Это его доспехи, защищающие в ненадежной вселенной. Это был эквивалент силы, сконцентрированный, объективированный в вещах – и при надобности способный снова превратиться в силу.
Инстинкт собственности, это инстинкт «я», окружающего себя вещами от мирового сиротства. Это реализм человека, не верящего ни в братство, ни в громкие слова (например, что собственность как раз и мешает свободе).
Человеку, владеющему собственностью – есть, что терять (кроме цепей), и есть, что записать себе в актив, ибо он сам удовлетворяет свои потребности. Ему есть ради чего стараться, его самосознание велико – поэтому он может возжелать такой роскоши, как свобода. С другой стороны – невозможно действовать, не имея свободы. Свобода не бывает ради свободы самой по себе, но ради того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Третье сословие добивалось свободы действовать – ради богатства, а получив богатство – стало добиваться и прочих прав. В частности: влиять на ход исторических событий.
В социалистическом обществе за любое «улучшение» отвечает государство, оно берет на себя все функции личной борьбы человека. Оно монополизирует все сферы деятельности и все права, в том числе право на утверждение истины.
Именно поэтому «социалистический человек» оказался совершенно бесправным (с кучей формальных прав) и полностью уязвимым от произвола государства. История показала, что социалистическая диктатура – еще более тотальна, чем диктатура «капиталистическая», где деньги и собственность, в силу своего «священного» характера, все же остаются критерием надежности. Пусть, разумеется, не абсолютным.
Tags: капитализм, картинки, свобода, советский проект, человек
Subscribe

  • Проводы Лены

    Поют бывшие "Древа": Наш стихийный романс с Леной:

  • А теперь Лена Мушникова...

    Год назад на моем д/р:

  • Волшебник

    Юра был одним из самых своеобразных персонажей московской художественной тусовки, окучивающей уродца, выросшего, как ядовитая пластиковая роза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments