Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Две традиции



До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в обоих случаях привело к революции и коллапсу государства. Жизнь в «свободной России» в 90-е – отдавала ночным кошмаром в рушащемся доме. Торжество красивых слов и абстракций, как всегда, оказалось ужасом реальности.
Все благие преобразования не учитывают уровень самосознания, в том числе политического, конкретного народа. Особенно, если перед нами народ-калека, крепко ушибленный историей собственной страны. Поэтому все, что он делает, он делает с извращением – из-за своих тяжелых комплексов.
Российские граждане «на местах» не способны ни защитить себя, ни создать что-то хорошо и полезно для них же работающее. Сказывается отсутствие опыта самоуправления, мало уважения к себе, смелости, наконец (ибо долго били). И мало честных способных людей, еще и умеющих что-то делать (а не только болтать).
Поэтому любое устроение жизни в интересах большинства у нас может быть только сверху. Отсюда необходимость сильной центральной власти. Как говорил еще Пушкин: правительство у нас – единственный европеец. Притом что этот «европеец» должен действовать не по-европейски жестко – чтобы сохранить в стране ту самую европейскость и цивилизованность. Другого пути, увы, нет.
Разумеется, и это утверждение можно назвать комплексом. И боязнь, что это утверждение верно…
Чтобы был возможен другой путь – должно вырасти несколько «непоротых» поколений, уяснивших не только все европейские догмы, но и подавивших в себе азиатское варварство (лживость, жестокость, поверхностность, нетерпимость и нетерпеливость, жадность, обиженность, униженность, неблагодарность и т.д.). То есть должен измениться сам народ. А это очень долгий процесс. Лишь последние 35 лет (из тысячелетней истории) он с грехом пополам участвует в политике (не считая годов Смуты и 17-го года с последующей гражданской войной).
Беда и в том, что в России существуют всего лишь две «партии»: «партия» тех, кто поддерживает правительство, и «партия» тех, кто ненавидит его принципиально и во всех ипостасях. Для последних лишь Запад – авторитет, образец и желанная цель. Россия же априори – место дикое, холодное и некомфортное, где население забито, где во власти лишь тупицы и воры, где все давно развалилось или «окончательно» разваливается. И все, что от нее требуется: во всем подражать Западу, слушать его, словно родителя, не мозолить глаза своей особой точкой зрения – и не ставить палки в колеса проверенным и солидным политическим игрокам… Ну, и, разумеется, давать им средства либо жить на любимом Западе или на берегу теплого океана, либо жить «по-западному» в родном отечестве, с французским Камамбером на прилавках.
Традиция подобных взглядов долгая и не теперь началась. И тяжелая история России, конечно, дает основание для подобной точки зрения…
Другая «партия» впадает в противоположную крайность, демонизируя Запад, а всех несогласных, всех реформаторов и глашатаев перемен скопом записывая в национальные предатели и наймиты иностранных разведок. И традиция эта тоже давняя. По мнению этой «партии» все, что нам надо заимствовать от Запада, это технологии для усовершенствования наших вооруженных сил.
Увы, история показала, что Россию легче всего победить, не прибегая ни к какому оружию. Проще и дешевле – помочь ее очередному внутреннему кризису, созданному, в том числе, и «партией охранителей», с ее негибкостью, нетерпимостью и излишней жесткостью.
Россия никак не может вырваться из рокового круга шатаний из крайности в крайность, глобальных реформ и свирепого отката от них, не может найти сбалансированный ответ на вызовы. То есть вытащить саму себя за волосы из болота. Потому что никто больше ей не поможет.
Tags: Запад, Россия, политика, революция
Subscribe

  • Доктор не приедет

    Люди не умеют жить. Когда-то они жили за счет племени, являясь его частью, выполняя свой «долг», тихо и безропотно.…

  • Актеры

    Политики – это актеры. Им важно видеть себя на сцене. Политическая трибуна – это театральные подмостки, на которых они демонстрируют…

  • Интернат

    Социализм – интернат для взрослых. Мечта о нем – это мечта ленивого подростка о пожизненном иждивении, когда родитель-государство дает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments