Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Гордость и смирение

Не все поняли мой гимн гордости.
Говоря о гордости – как правило, имеют в виду, что гордость плоха тем, что ее легко уязвить. И эта «уязвленная гордость» не прощает, протестует, обижается.
Полагаю: гордость неуязвима, пока ее обладатель не сделал ничего недостойного ее. Но пусть ее уязвят, и перед нами будет «уязвленная гордость», – даже и такая лучше, чем ложное «смирение», а, по сути, – трусость, лень или хитрость. Не зря же говорят: смирение паче гордости – в смысле извращенной гордости «смиренного», исполненного приятным и прямо-таки непоколебимым сознанием того – до каких бездн самоумаления он смог докатиться!
Ну, а для меня – так на гордости и держится все достоинство человека. И, по сути, лишь неудобство (и опасность) гордости отвращают от нее.
Tags: гордость
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments