Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Три объяснения





Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил механизм самореализующегося пророчества. Поэтому надо аккуратнее относиться к своим выдумкам.
Почему так происходит? Во-первых, потому, что в своих сюжетах автор проговаривает свои тайные желания. А желания имеют печальное свойство исполняться. Во-вторых, автор чувствует логику событий, чем сюжет должен кончиться при заданных параметрах, пусть в жизни, из которой он черпает фактуру, до этого еще не дошло. Сюжет просто обнаружил то, что вот-вот произойдет в реальности, но не очевидно человеку, ибо он слишком близко стоит. Автор думает, что его-то пронесет, что он-то защищен, хотя бы тем, что уже написал про это, что жизнь и литература – разные вещи, ибо в литературе он может сгустить краски и обстоятельства, утрировать характеры и страсти, а в жизни, мол, твердое останется твердым, а стена стеной. И этим автор расписывается, как плохо знает жизнь.
Ну, и в-третьих: писатель часто работает в соавторстве с Глобальным Режиссером, и он просто угадывает то, как видит ситуацию Глобальный Режиссер, что хочет назначить ему Глобальный Режиссер в рамках своей пьесы. И это угадывание называется вдохновением у художника, и озарением – у пророка.
Оговорюсь: автор данного отрывка вовсе не настаивает на третьем объяснении.
 
Tags: картинки, литература, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Прощание

    Горит на солнце желтый виноград. Прощаясь – яснее видишь то, с чем расстаешься, восприятие обостряется. Надо каждый день осознавать…

  • ***

    Родился дураком, невесть Как жил, бродил, как выл, как вырос. Упавших вниз – не перечесть. Упавший вверх, в зиянье выси, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments