Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Три объяснения





Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил механизм самореализующегося пророчества. Поэтому надо аккуратнее относиться к своим выдумкам.
Почему так происходит? Во-первых, потому, что в своих сюжетах автор проговаривает свои тайные желания. А желания имеют печальное свойство исполняться. Во-вторых, автор чувствует логику событий, чем сюжет должен кончиться при заданных параметрах, пусть в жизни, из которой он черпает фактуру, до этого еще не дошло. Сюжет просто обнаружил то, что вот-вот произойдет в реальности, но не очевидно человеку, ибо он слишком близко стоит. Автор думает, что его-то пронесет, что он-то защищен, хотя бы тем, что уже написал про это, что жизнь и литература – разные вещи, ибо в литературе он может сгустить краски и обстоятельства, утрировать характеры и страсти, а в жизни, мол, твердое останется твердым, а стена стеной. И этим автор расписывается, как плохо знает жизнь.
Ну, и в-третьих: писатель часто работает в соавторстве с Глобальным Режиссером, и он просто угадывает то, как видит ситуацию Глобальный Режиссер, что хочет назначить ему Глобальный Режиссер в рамках своей пьесы. И это угадывание называется вдохновением у художника, и озарением – у пророка.
Оговорюсь: автор данного отрывка вовсе не настаивает на третьем объяснении.
 
Tags: картинки, литература, писатель
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments