Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

На пороховой бочке

Не люблю вспоминать то время, несчастный совок, калечивший души людей. Совок был плавильным котлом официального геройства (часто фиктивного) и человеческого бесправия, идеалов и лжи, высоких деклараций и душевной мизерности и цинизма. Совок был безумной попыткой утопии, с неизбежностью превратившейся в антиутопию. И я с этим совком жил, словно в одной квартире с сумасшедшим.
Разумеется, было бы несправедливо мазать его одной краской, были и у него достижения. Но их удельный вес был несопоставим с тем злом, которое он натворил, и той порчей, которая в нем завелась. Поэтому он «умер», словно Бог у Ницше, неизбежно и запоздало. И это была катастрофа, очередная русская катастрофа. И это была расплата за тот иудин грех, о котором писал Волошин.
Увы, боги не умирают. И бывшие рабы забыли, сколько кровавых жертв они принесли молоху бесконтрольной государственности, поэтому тихой сапой совок возвращается, в официальных медиа он уже давно царит. И снова одни люди, по наследству у совка заимствовавшие проказу бесчестия, расчерчивают фундамент новой лжи, а другие – добровольно со всем соглашаются, закрывая глаза на нелепости и несправедливость – потому что это их не касается, потому что они боятся, что будет хуже, потому что надо поддержать власть, ибо они больше доверяют президенту, чем закону…
Собственно, отсутствие закона или презрение к нему на протяжении всей истории превращало Россию в пороховую бочку, которая то и дело взрывалась.
 
Tags: Россия, политика, советский проект
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments