Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Оружие сознания

Что движет человеком? Желание и необходимость. То есть вещи едва не противоположные и как бы уравновешивающие друг друга. Что вообще-то неплохо.
Еще есть вера. По сути, это тоже желание, но как бы более возвышенное и сублимированное. Оно особенно активизируется тогда, когда необходимость серьезно нарушила гармонию с желанием, превратив все желания в недостижимые или девальвировав их. То есть это такой спасительный мост над необходимостью и «неизбежностью» (другое лицо необходимости). Эта вера помогает перенести необходимость, обещая либо скорый конец необходимости, либо какую-то награду за терпение.
От кого? Ну, тут можно фантазировать: от благого Провидения, например. Или, на худой конец – случая. Ведь если ты все делал правильно – это будет оценено людьми, что оказались рядом. Потому что любой человек хочет иметь тех, кто засвидетельствует, что его жизнь имела смысл. Особенно в момент острых проблем с этой жизнью.
Человеку требуется вера в смысл: его жизни или жизни вообще, в смысл страданий и испытаний. То есть вера появляется тогда, когда замолкает надежда, что все будет хорошо, когда у человека нет рациональных причин полагаться на смысл.
По сути, верить можно только в абсурдное (как у Тертуллиана), иначе: в невозможное. Потому что – зачем верить в возможное? Это даже скучно. Абсурдность доказывает, что ты обратился по адресу. Для прочего достаточно иметь знание и опыт. Вера выходит за границы знания и опыта, во владения небывалого, невиданного – и невозможного, с точки зрения знания и опыта.
Плодотворна ли она? Только как мост через отчаяние, как «способ» выйти из полного тупика. И тут, с одной стороны, нельзя забывать, что слабость и неуверенность в себе – провоцируют «веру». А, с другой: кто не слаб, кто так уж в себе уверен? Жизнь может с полпинка сломать любого сильного и посрамить уверенного. И поэтому вера, хоть и негодное оружие с точки зрения рациональности – может быть последним доводом несчастного сознания.
 
Tags: мифологии, психология, смысл жизни
Subscribe

  • Проводы Лены

    Поют бывшие "Древа": Наш стихийный романс с Леной:

  • А теперь Лена Мушникова...

    Год назад на моем д/р:

  • Волшебник

    Юра был одним из самых своеобразных персонажей московской художественной тусовки, окучивающей уродца, выросшего, как ядовитая пластиковая роза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments