Очевидно, что морали в политике нет никакой, а есть только выгода и тактика ее получения. И извлечением этой выгоды заняты все государства – а вовсе не благородным делом гуманизации планеты Земля.
Понятно и то, что для нормального функционирования государства нужна не многопартийность (декларативная и фиктивная), а компетентное и разумное правительство. Не «правое» или «левое», не «либеральное» или «патриотическое» – а профессиональное, опытное и адекватное исторической ситуации. И именно «демократический» выбор государственного ареопага позволяет проходить во власть популистам, а не профессионалам. Попробовали бы таким же способом выбирать академика или главного режиссера…
Поэтому у нас так боятся что-либо менять. От добра добра не ищут, работает – и слава богу! А то, воспользовавшись законом, придут другие, плохие, которые снова все испортят и обрушат. Поэтому к черту закон, к черту конституцию – и никакой пощады врагам!
При этом я признаю, что данная власть не то что не самая плохая, а едва ли не самая хорошая, которая была у этой несчастной страны. Вся проблема, что все упирается в одного человека и на нем же заканчивается. А вокруг пустыня – едва ли не искусственная. И чем ближе час Х, когда этот человек все же должен будет уйти, тем больше будут накаляться страсти, тем более нелепые и скандальные решения будут приниматься. И его уход (тот или иной) очевидно будет новой русской катастрофой – ибо все под него заточено и без него не работает.
Не исключено, что его «уход» будет сродни отречению царя в 17 году. И самый худший сценарий будет тот – если это произойдет внезапно, неподготовлено. И тогда посыпется всё и все. И чем больше будет затягиваться эта ситуация – тем сильнее будет падение, в том числе для тех, кто теперь изо всех сил старается заставить имярека править вечно: ценой закона, конституции, ценой пропагандистских роликов с участием ветерана...