Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Общество невроза



У нелюбимого Фромма разбирается проблема: почему в явно невротической ситуации, ситуации социального дефекта, то есть отсутствия свободы развиваться нормальным путем и реализовывать свои интересы и возможности, – большинство не испытывает невроз? А это происходит оттого, что в людях преобладает более важный интерес: не выделяться из группы, не испытывать конфликт с ней. Внутри этой сплоченной массы они ощущают свою безопасность и, будучи на всех похожи, не ощущает ущербности. Более того: доминирующая культурная парадигма внушает им, что они живут и поступают правильно, что их послушность и единство – и есть истина. Невроз бывает у тех, на кого подобная пропаганда не действует.
Кроме того, упомянутому нами большинству и реализовывать особенно нечего, не это есть их главная проблема. И лишь те, кто заточен на максимальную реализацию, но не могут ее осуществить – вступают в конфликт с обществом, становятся его изгоями – и невротиками.
Это объясняет, почему такое образцово невротическое общество, как Советский Союз, могло существовать так долго.
Tags: картинки, политика, психология, советский проект
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment