Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Кирпичи

Люди – кирпичи, из которых правитель, вождь, полководец возводит здание государственности и славы. Кирпичи исчезают, а здание остается. Кирпичики в слепой ярости убивают друг друга, теряя свою единственную уникальную жизнь – ради абстрактных идей или амбиций строителя. Лишь его имя останется в памяти и истории – и то, что он построил. Или разрушил.
Стены истории сложены трупами на растворе из человеческой крови (самом крепком, как нас уверяет классика). И вся история – это бесконечная череда насилий, когда более сильный покорял более слабого, а бедный захватывал богатство богатого, – по закону исторического дарвинизма.
И дело не в государствах или народах. Исчезнут государства – появятся мелкие локальные группы, которые будут делать то же самое: отнимать, подчинять и убивать. Наоборот: лишь разделение планеты на несколько больших и сверхмощных государств, со своими интересами и способными нанести противнику в случае конфликта непоправимый ущерб, – может удержать от войн. (А одно государство – это утопия. Или – антиутопия!) И лишь лимитрофы по границам будут бегать туда-сюда согласно конъюнктуре, производя диффузию населения.
Собственно, что-то подобное было описано у Хантингтона – про осевые государства, которые не воюют друг с другом. Столкновения идут лишь в лимитрофной зоне.
Полагаю, что большому числу людей нечем заняться, кроме как играть в азартную игру на свою жизнь. Можно их назвать «пассионариями», можно – «солдатами удачи». Именно их бесплатной энергией пользуются все трикстеры и триггеры мировой истории, затягивая и всех прочих в воронку событий.
Tags: война, государство, история, политика, человек
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments