Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Сифилис и гениальность

Не обостряет ли он талант человека? Иначе откуда столько гениальных сифилитиков, начиная с Пушкина? И до него, разумеется. К тому же про многих мы ничего не знаем. Возможно, они и сами про себя всего не знали. А ведь сифилис бывает и наследственным. Не обязан ли интеллектуальный и художественный взлет в Европе – появлению сифилиса?
Ломброзо занимался темой гениальности и помешательства. И доказал их очевидную связь. На ту же тему писал и Оливер Сакс (например, Уоллес придумал естественный отбор в малярийном бреду). При этом известно, что сифилис самым прямым и, в конце концов, разрушительным образом влияет на мозг: вспомним Мопассана, Ницше, Ван Гога, Врубеля… Знаменитый рассказ Мопассана «Орля» – это учебное пособие по психиатрии.
И избавившись от сифилиса, победив его (сравнительно), человечество лишилось своих гениев (все на это указывает). А с ними и того, что они могли создать…
И если эта теория верна, то сифилис – специфическое орудие, промыслительно направляющее прогресс человечества, как некоторые черви-паразиты управляют поведением своих хозяев.
В порядке бреда…
Tags: больное, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments