Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Серфингист



Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но главное – сам момент существования, само это ощущение: я есть, я чувствую, мыслю, воспринимаю, то есть живу (пока еще). Это состояние недолгое и, в принципе, до известной степени необъяснимое.
Конечно, когда ты молод и полон сил, ощущение жизни другое, чем у того, кто не молод и сил ни фига нет. Но разве молодость делает счастливым? Молодость – самое проблемное время, время всех главных ошибок. Хотя и самое романтическое, страстное, полное надежд, страхов, любви, ненависти, когда тебя кидает из крайности в крайность – и иногда добрасывает до гениальности.
Но суть в том, что мы всегда живем не в прошлом, не в будущем, мы живем в «сейчас». И это «сейчас» всегда равно себе (и тебе!), не больше и не меньше, хоть субъективно может казаться иначе. Мы можем помнить, что когда-то чувствовали себя лучше. Но того «сейчас» уже нет и не будет. А когда-то и оно было таким же «сейчас», как сейчас – и мы так же не понимали его смысл и ценность.
Разумеется, каждое «сейчас» у каждого человека формально разное и не всегда зависит от данного человека. Хотя все же во многом зависит: от всех предыдущих «сейчас» и того, как ты себя в них проявил, как ценно ты провел эти мгновения… – если жизнь, как полет стрелы, можно было бы разделить на отрезки.
Жизнь не делится на отрезки, разве только воображаемые. Она не имеет точки покоя, как звук, свет, как волна. И мы всегда на вершине этой волны, тогда как все вокруг нас меняется, улетая «назад». И мы остаемся на ней, пока волна не упадет, уперевшись в берег. То есть не наступит смерть.
И нам еще надо делать множество дополнительных движений, чтобы, как серфингист, оставаться на вершине этой волны и не утонуть раньше. Притом что мы несемся, по сути, неизвестно куда. То есть один пункт известен нам точно. Все остальное – картинки, фантазии и эмоции на пути к этому пункту.
Tags: жизнь, картинки, философия
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments