Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Земля и граница

Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из концепции сбалансирования «народного» хозяйства каждой республики, поэтому к более аграрной республике присоединяли промышленные территории соседней. Типа: какая разница – в одном доме живем! То же, кстати, происходило и на уровне автономий, в Удмуртии, например. При этом вовсе не учитывался ни национальный состав, ни исторические традиции. Важен был экономический или политический эффект (как с передачей того же Крыма).
Власть ни у кого не спрашивала: хотят ли жители данной территории присоединиться к другой, а авторитарно кроила границы по своему усмотрению. В конце концов, все жили под одной советской властью, и от смены вывески на местном обкоме мало что менялось.
Все изменилось в 91-ом при совершенно непродуманной операции по ликвидации СССР, когда республики, проигнорировав закон 90-го года о порядке выхода из СССР, весело вышли из него со всеми территориями, полученными во время «братского» проживания. Желание «свободы» было таким сильным, что никто не хотел думать о последствиях. Все были уверены, что станут жить лучше, что это лишь центр, Москва мешали им жить, как в Германии, высасывая из них все соки… Это была наивность одних и злонамеренность рвущихся к власти других.
От развала Союза территориально выиграли все республики, впрочем – тут же запустив механизм сепаратистских войн. Проиграла одна Россия, утратившая миллионы соотечественников и земли, которые веками завоевывала и обороняла ценой большой крови. И Россия об этом вряд ли забудет.
И все бы ничего, но страх реинтеграции новых государств с Россией слишком пугает ее стратегических противников. Отсюда периодические эксцессы ненависти к бывшей метрополии, нарастающий политический раздор внутри этих государств – в надежде выторговать побольше пряников за свою политическую лояльность. Собственно, эти государства мечтают жить как прежде, на иждивении, лишь выбрав более состоятельного хозяина. А уж новые национальные элиты точно не расстанутся с властью. И лучше они будут марионетками Запада, чем утратят свое теперешнее значение, всю эту политическую ширму.
Если бы возобладал здравый смысл, то следовало бы проводить новые референдумы во всех отделившихся республиках, причем по областям: кто с кем хочет жить? А не сидеть, как собака на сене, охраняя чужое, – пусть оно лучше сгниет! Пусть с ним лишь головная боль и вечный конфликт. Но на это надеяться не приходится. Скорее надо ждать новых революций, которые всегда приводят к новым границам.
Tags: Россия, война, политика, советский проект
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments