Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Великая перезагрузка

Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной революции», «великой перезагрузке», «новой нормальности» и т.д. Чего только ни было в ХХ веке, куда только человека ни толкали, обещали, пугали. Даже на примере Советского Союза видно, как мало меняется природа человека, как ее ни кромсай, как над ней ни издевайся. А ведь была еще контркультурная революция 60-х – и что? И где?
Понятно, что за сто лет что-то изменилось (и было бы странно, если бы нет): мода, нравы, законы. Бытовая техника. Стало больше разной удобной ерунды. Но изменился ли сам человек – это большой вопрос. Изменился, скорее, «дух времени». И даже это изменение потребовало слишком много всего, в том числе океана крови. Да продержи себя «западный мир» в локдауне еще год, пять лет – неужели появится «новая нормальность»? Он добьется лишь бунтов и смены правительств.
А с «новой нормальностью» – это старая песня. Она началась в американских школах еще в 60-е, когда школьникам пытались объяснить, почему немцы устроили холокост. Это, например, эксперимент «Третья волна» и «голубоглазые против кареглазых» Джейн Эллиотт. Результатом стало устойчивое чувство вины большинства перед меньшинством. Страх быть причисленным к «фашистам», «расистам», «гомофобам» и пр. дал возможность меньшинству манипулировать большинством (эксцессы этого мы наблюдали в Америке совсем недавно).
Подозрение вызывает, почему в одной, «самой свободной» части Земли царит такой карантинный жесткач, а в другой («несвободной») – почти ничего? Или коронавирусу особенно по вкусу «воздух свободы» и от ковида мрут исключительно в странах «развитой демократии»? Может быть, нам, жителям «тоталитарного мира», просто не сообщают о размерах окружающего нас бедствия? Может быть, тоталитарным властям просто плевать на свое население, в отличие от правительств «нормальных» стран? Может, нам самим плевать на себя, привычным к дешевизне нашей жизни, в отличие от «нормальных» людей в «нормальных» странах, которые просто умоляют свои правительства – дайте еще строгача! Выпустите на улицы львов, чтобы неповадно было гулять!
Все может быть. Вот только в неинформированность не поверю. Даже в советское время, когда совсем ничего не сообщали, о чем не нужно, – все всё знали. Теперь, в эпоху интернета, с этим еще проще.
Боюсь, «западное человечество» готовят совсем не к «новой нормальности» или «великой перезагрузке». А к чему? Может – к новой войне?! Возможно, и последней. То есть репетируют будущее военное положение и чрезвычайную ситуацию – со всеми вытекающими. Чтобы зажравшийся Запад не погиб стразу от первой волны неблагополучия и перебоев с камамбером.
И не понятно: не то Запад правда думает, что Россия может напасть (одна или в компании с Китаем) – или разуверившись в иных методах, решил напасть сам. Но при этом реалистично ожидает ответки…
Вот тогда всех точно ждет «великая перезагрузка»!
Tags: вирус, война, мизантропии, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Шесть лет

    Так долго вместе: месяцы, года, Морские волны, города... Угадан Был вариант: из никуда в куда, В безмолвный свет, застывший в тени сада.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments