Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Игра

Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было оправданно: религиозная советская идея натыкалась на не менее религиозную антисоветскую. Истины сияли и костры «инквизиции» ярко горели. Все 70 лет вопрос: «Како веруеши?» был доминирующим – и гильотина работала беспрерывно, как и положено в обществе, решающем вековечные вопросы. А совок  решал вековечные вопросы – и, можно сказать, только этим и занимался. (Не ищите в кличке «совок» лишнего осуждения: это я по старой памяти и любя.)
Теперь о политике говорят люди, которые все забыли или не знали, суетливые и суетные, лишенные внутренней свободы плыть самостоятельно, переполненные комплексами, проецирующие вовне свою внутреннюю неудовлетворенность. Им хочется бояться, чтобы подтвердить выбор души, слишком утонченной для этой мрачной страны. Их цель – заразить как можно больше людей своими псевдо-страхами, аранжированными «проблемами». И тем отвлечь от существенного.
Они, конечно, будут уверять, что их «критика» – это очень существенно, что, если имярек их не послушает, это коснется и его, нагнетая и пророча – по образцу всех религиозных проповедников и фанатиков.
Хотя главная проблема человека – это он сам, его место на земле, невеселые перспективы его жизни. И в этом безумном театре государство пытается найти каждому его роль, создать наименее конфликтный смысл и канву существования. Но человеку приятно думать, что это власть мешает ему осуществиться.
Неуравновешенный, преувеличивающий собственный талант, неврастеничный современный человек мистифицирует роль власти и морочит себя, находя для всего простейшие объяснения. И охотно поддакивает тем, кто просто манипулирует им.
Бинарное, черно-белое деление – вообще признак инфантилизма. Но в эту игру забавно играть, полагая ее беспроигрышной. 
Tags: Россия, государство, политика, советский проект, человек
Subscribe

  • Сосед

    Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал…

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments