Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Самсон

У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую Утопию. Он предложил альтернативу чисто коммерческому развитию человечества: для кого-то на Западе соблазн, для остальных – безумие. Пусть внутри Утопии этот эксперимент обернулся чудовищной трагедией. Зато Советский Союз мог утверждать, что освободил человека от вековой кабалы, то есть от конкурентной борьбы за выживание, от морального рабства перед деньгами, от несправедливой диспропорции богатства и бедности и т.д. И что теперь его граждане, под благотворным руководством Партии, могут тратить освободившееся время на более утонченные занятия… Например, на стояния в многочасовых очередях и изощренную борьбу за дефицит. Благо дефицитом было едва не все…
Что может предложить миру современная Россия – того, чего нет у других? Все 90-е она искала новую национальную идею – и так и не нашла ее. Не годилась, разумеется, ни советская, ни дореволюционная – в силу своего явного архаизма. Хотя кое-кто мечтал бы о ее возвращении.
В конце 2000-х идея стала слегка выкристаллизовываться. Скорее – в силу обстоятельств. От противного. Россия вдруг заявила о себе как о новом (ново-старом) стратегическом игроке на карте мира, который готов снова противостоять Америке и ее сателлитам. Она взбрыкнулась, как подстриженный Самсон, у которого слегка отросли волосы. То есть Россия – одна из редких стран на этом земном шаре, который может сказать Америке «нет». Более того, она дерзко делает то, что приводит «Мировое правительство» в ярость.
Если внутри своих обществ завзятые демократы и либералы приветствуют «систему сдержек и противовесов», необходимую для того, чтобы вся власть не сконцентрировалась в одних руках, то вне их, на уровне верховного планетарного владычества – им вполне хватает одного арбитра, он же и судья, и палач.
Иначе говоря, новая роль России – в ограничении политического доминирования известных всем стран и народов, в острастке для безудержной гегемонии «атлантистов». И дело тут не только в ее интересе: плохо, когда у человека нет выбора. А при полной гегемонии оного игрока – выбора не остается.
Если ей удастся присовокупить к этому проекту экономическую мощь Китая – задача будет решена.
Она, может, и не ахти, но за неимением лучшей…
Tags: Запад, Россия, политика, советский проект, фанаберии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments