Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Синдром Пэна

Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше возможностей. Ныне появился даже специальный термин: «кидальт» (kidult, «взрослый ребенок»).
Играющий человек – это счастливый человек, ибо игра не знает смерти, игру можно переиграть, из игры можно выйти. На территории игры с тобой ничего не может случиться. Игра имитирует жизнь, но свободна от последствий ошибок и неудач.
Хиппи моей молодости тоже не хотели вырастать, как Питер Пэн. Сохранять в себе ребенка – это не только евангельский завет, но и завет контркультуры. Тем не менее, почти у всех них была сильная тяга к творчеству и приключениям, по сути, достаточно серьезным: любовным, химическим, географическим. Другое дело, что серьезность этих приключений часто не осознавалась ими самими и приводила к печальным результатам.
Современным молодым Пэнам достаточно компа, «хайтековских игрушек» и небольшой компании. И чтобы никаких лишних усилий, подвигов и ответственности.
«Только веселые, непонимающие и бессердечные умеют летать». Не знаю, умеют ли они летать, но создавать проблемы своим «опекунам» они умеют.
Другое дело, что большинство «взрослых» только притворяются взрослыми, играют во взрослых, выполняя их функции, соответствуя внешнему облику. В душе они не вырастают. Хотя обстоятельства жизни рано или поздно могут стальным резцом вытесать из них «взрослого», такого искалеченного ребенка.
Tags: контркультура, отцы и дети, хип
Subscribe

  • Сифилис и гениальность

    Не обостряет ли он талант человека? Иначе откуда столько гениальных сифилитиков, начиная с Пушкина? И до него, разумеется. К тому же про многих мы…

  • Позор и тщета

    Бывает, человек тяжело болеет, почти при смерти – и его тело дошло до нижней точки объективной слабости. Тогда (когда) исчезают все иллюзии и…

  • Лето в Крыму

    Надо признать и смириться, что лето в Крыму – не время для творчества. Это время тусовок и трепотни, возлияний и прочих излишеств, прогулок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments