Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Успех

Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны другие люди – как ступень, как трамплин. И тут им приходится идти на героические компромиссы, суетиться и обрекать себя на разный дискомфорт, неизбежный для солдата во время великого похода, в том числе дискомфорт моральный, – в случае, если мораль присутствует в перечне личных ценностей.
Лишь немногие полагают, возможно, ошибочно, что их талант таков, что они могут полностью реализовать себя, не прибегая к чужой помощи, к трамплинам, и действуют по завету классика: «Никогда и ничего не просите!.. Сами предложат и сами всё дадут!» Но в этом случае, чтобы чего-то добиться и куда-то дойти – требуется гораздо больше времени. И не факт, что его хватит.
Однако можно никуда и не ходить. И работать в прохладном воздухе безвестности, всю жизнь, ни на что не рассчитывая.
Tags: творчество, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Шесть лет

    Так долго вместе: месяцы, года, Морские волны, города... Угадан Был вариант: из никуда в куда, В безмолвный свет, застывший в тени сада.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments