Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Успех

Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны другие люди – как ступень, как трамплин. И тут им приходится идти на героические компромиссы, суетиться и обрекать себя на разный дискомфорт, неизбежный для солдата во время великого похода, в том числе дискомфорт моральный, – в случае, если мораль присутствует в перечне личных ценностей.
Лишь немногие полагают, возможно, ошибочно, что их талант таков, что они могут полностью реализовать себя, не прибегая к чужой помощи, к трамплинам, и действуют по завету классика: «Никогда и ничего не просите!.. Сами предложат и сами всё дадут!» Но в этом случае, чтобы чего-то добиться и куда-то дойти – требуется гораздо больше времени. И не факт, что его хватит.
Однако можно никуда и не ходить. И работать в прохладном воздухе безвестности, всю жизнь, ни на что не рассчитывая.
Tags: творчество, художник
Subscribe

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Завязка

    Посмотрел «Гавану» Сидни Поллака и подумал, что завязки многих литературных, а тем более киносюжетов – маломотивированы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments