Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Заинтересованность

Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций, используемый для управления внутрисоциальными процессами. То есть, по большому счету, – демагогия.
Коллектив не жил в райском саду – поэтому и появились жесткие механизмы коллективной сплоченности. Но в жестком механизме необходимы корреляции – отсюда проистекает феномен так называемых индивидуумов, со своей точкой зрения. Однако разрушение коллективной сплоченности в условиях все более безопасной цивилизации приводит к видимости появления некоей «независимой» личности, которая считает, что ей все должны, и она может «настаивать на своем», как двухлетний ребенок.
Всякая мораль основана на заинтересованности людей друг в друге. Ради выживания. В ней нет ничего сильно возвышенного. Как и вообще нет ничего сильно возвышенного.
Tags: мораль, психология, цивилизация
Subscribe

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Столкновение

    Весь мир сосредоточен в тебе, смотрит на тебя, мнет, формирует, шокирует, искушает. Огромный мир и маленький ты. И все это происходит сейчас, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments