Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Ставки

В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как перед наступлением меняется лицо... как потом надо владеть собой, как падают рядом и как это странно (только что говорил с человеком, а уж он – убит)...»
Не в компьютерной игре – убит по-настоящему, убит навсегда, навсегда для себя и навсегда для тех, кто его знал и, может быть, любил...
Если, конечно, не верить в посмертное существование – которое и придумано было, чтобы защититься от страшного абсурда этого НАВСЕГДА, этого абсолютного конца, необратимости факта смерти, – тем более для человека, полного сил и желания жить.
«Только что говорил с человеком, а уж он – убит...» Зачем? Зачем отняли у него жизнь? За идеалы родины? Но торжества их он не увидит. Почему человечество никак не научится защищать эти идеалы иначе, чем через массовое убийство?
Причины войн – в конкуренции государств, в противоположности их интересов. Однако всякая война – это плод политики, сознательные усилия определенных людей, которые играют на обострение, которые раздувают имеющийся конфликт, которые проповедуют от имени великой родины, чьи святыни оскорблены, чье величие унижено, чьи интересы попраны (другими странами). И весь этот шум и пафос, запускающий маховик войны, производится с одной целью: привлечь к себе внимание, получить политический капитал, выиграть выборы или укрепить власть.
Войны начинаются с пропаганды, с создания образа врага, с преувеличения переживаемых отечеством бед – по вине других стран (или конкретной страны). Войны начинаются с фанатизма и черно-белой демаркации. Они начинаются с лицемерия и корысти политиков, использующих патриотическую карту и не ведающих о последствиях.
Кто-то скажет, что проще – отменить государства, а, следовательно, – и границы, вот и не будет войн. Но это утопия. Слишком плохой у народов уровень понимания друг друга, слишком разный уровень жизни, разные традиции, история и т.д. Даже в той же Европе, сделавшей много для стирания границ, «пандемия» воскресила их вновь.
Конечно, вооружения достигли такого уровня, что вряд ли кто-нибудь из тех стран, от которых на карте мира что-то зависит, пойдет теперь на большую войну. Победа в ней мало кого впечатлит (по объективным причинам). Но нельзя исключить появления горячего, слишком идейного популиста, который в раже правдоборчества бросит спичку в трюм с порохом. Никто не ждал ни Первую, ни Вторую Мировую войну (хотя Вторую-то некоторые ждали, считая ее продолжением незакончившейся Первой): существовал консенсус, что «цивилизованные» нации друг с другом сражаться не будут. Общая культура, гуманность, опять же арсенал... И вот что вышло. Трудно исключить случайность, стечение обстоятельств, провокации малых государств, злорадно и эгоистически стравливающих большие. Когда какая-нибудь бедовая голова заявит, что наша национальная честь требует ответить на брошенный нам вызов. Одни хотят отстоять свое доминирование, другие никогда его не признают. Политика превращается в покер: кто больше и смелее блефует, у кого первого сдадут нервы... Ставки высоки, игра продолжается.
 
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Горит на солнце желтый виноград... Теперь понятней, с чем ты расстаешься. Так много дней вотще и наугад, И так печально, словно не вернешься.…

  • Кто боится Вирджинии Вулф?

    Носите маски, противогазы, прививайтесь, чем хотите, не выходите из дома, спрячьтесь в бункер (если он у вас есть) – но не навязывайте это…

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments