Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Сосед

Когда-то я любил Запад за его музыку, за его свободных людей (с длинными волосами), за его кино, отчасти литературу (которой я все же предпочитал нашу, как более «глубокую»). Вообще – за искусство, более «современное», открытое, ищущее новые формы. За его дух риска и авантюры (пусть это вдохновлялось наживой, – что, конечно, противно). И даже за его более рациональное и человечно устроенное хозяйство, все эти элементарные удобства жизни, приятно отличающие его от суровых реалий Союза. В общем: the land of the free and the home of the brave...
Ничего этого больше нет. Музыка, кино, литература – все это средненько, вторично. Гениальность покинула Запад. И свободы в нем теперь не больше, чем в отечестве (если не меньше – в связи с известным заговором медиков). Не осталось ни джентльменов, ни дам, ни грешников, ни праведников, ни героев – лишь политкорректное болото, ненавидящее инакомыслящих.
И вместо храбрости – технологии, в том числе шмалять по тем, кто не может ответить. Что же до разницы в хозяйстве, в удобстве – уже и не известно, где в этом смысле лучше...
Запад снова, как во времена Достоевского, – это священные камни и дорогие могилы. Это великая архитектура великих городов. Это некие бессмертные образцы и традиции.
Он бросает вызовы и заставляет соответствовать. И отстаивать свое. Он уточняет наше собственное лицо, все, что не есть он, что он не ценит, но что дорого нам. И что когда-нибудь будет признано им, хотя вряд ли. Мы считаем, что хорошо его понимаем, а ему нас никогда не понять. Он без конца стремится все искусственно усложнить и запутать, – тогда как другим и без того сложно. Греясь у своего, не потревоженного столетиями, камина, он уходит в схоластические уточнения и красивую риторику. Он воображает, что может снисходительно учить и требовать, словно самый старший и мудрый. А, главное, он придумывает всякие полезные облегчения, но они не имеют отношения к экзистенциальным проблемам бытия, которые так важны для России.
Запад и мы – метафизические противники, нужные друг другу, как спарринг-партнеры. У них красивая форма, у нас – мощный и простой смысл, замешанный на трагедии.
Но иногда Запад – просто старый сосед, впадающий в маразм.
Tags: Запад, Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разница

    Творческого человека от нетворческого отличает пафос, то есть некие идеалы, которые он хочет воплотить или защитить. И уравновесить недостатки…

  • Плата

    Талантливость – плата за несчастность. Или: несчастность – расплата за талантливость. Впрочем, это все обоюдно и одно провоцирует и…

  • Шесть лет

    Так долго вместе: месяцы, года, Морские волны, города... Угадан Был вариант: из никуда в куда, В безмолвный свет, застывший в тени сада.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments