Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Звук без струны

Смысл жизни – в уникальном факте видеть и чувствовать, видеть и чувствовать мир (назовем это так). Мир без живущего и воспринимающего его – не существует. «...От этого первого раскрывшегося глаза, хотя бы он принадлежал насекомому, зависит бытие всего мира», – как говорил Шопенгауэр. 
Но из живущих лишь человек рефлексирует на тему своей жизни, знает о ее конечности, – что усиливает драму его существования (которую некоторые смешивают с абсурдом) и необходимость ответить на вызов, брошенный этим существованием. То есть найти в нем смысл. И этот смысл – быть глазами мира, свидетелем факта его наличия. Мир нуждается в нас именно как в свидетелях. Возможно, мы и «придуманы» были для этого.
Причем «свидетель» неизбежно оказывается и толкователем мира, бытия, существования. По сути – мы творим мир, как древние боги, заставляя его быть тем или этим, и даем имена. Без нас мир существовал бы впустую, непонятно что непонятно где, объект без субъекта. Мир без свидетеля, как звук без струны, его издающей.
Tags: смысл жизни, философия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments