Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Интернат

Социализм – интернат для взрослых. Мечта о нем – это мечта ленивого подростка о пожизненном иждивении, когда родитель-государство дает необходимое для жизни, а все остальное «подросток» украдет сам. При этом за все эти ништяки государство требует от человека лишь лояльности, точнее – изображение лояльности, куда входит и изображение работы.
Любое государство – это организация жизни людей, система сдержек их эгоизмов и конфликтности. Соответственно, оно ограничивает свободу, взамен предоставляя некие гарантии выживания. Разница заключается в мере ограничения свободы, в том пространстве свободы и риска, которое (с точки зрения «закона») оставляет государство человеку – улучшать или ухудшать свое положение.
Иначе говоря, всякое государство стремится монополизировать человека (ради спокойствия, «общей» пользы и т.д.), но в этом стремлении каждому государству пределом служат традиции самого общества, защищающего оставшиеся поляны свободы. (И беда России заключалась в фактическом отсутствии этих традиций, что позволило создать государство небывалой тотальности.)
Разумеется: свобода накопления капитала – это все от лукавого. Никакая «свобода» не превращает жизнь в счастье, как и никакой капитал. Тут, как в любви, человека ждет череда иллюзий и разочарований, «подвигов» и падений.
Социализм не верит человеку, и, в общем, правильно делает. Однако он злоупотребляет своим насилием, контролем и безнаказанностью (ибо беда социализма не в том, что он огосударствляет заводы и любой бизнес, а в том, что он огосударствляет человека и его свободу). Так можно воспитать лишь рабов и подлецов. Что, собственно, и было осуществлено.
Коммунизм не построили, а народ зарезали.
Tags: Россия, политика, советский проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments