Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Диалектика

Суть жизни – непредсказуемость, недостаточность, уязвимость, порождающие страдание. И ее итог – смерть. Не сильно весело.
Мы падаем в бездну, мы читаем страшную историю, мы на своей шкуре испытываем то, что испытывают герои, – и так постигаем глубину жизни, без страдания и смерти оставшейся бы пустой и звенящей, как детские игры.
То, что мучит нас, дает жизни объем, учит сострадать и сочувствовать, учит сохранять спокойствие, учит видеть прелести этой жизни, несмотря ни на что. Учит, в конце концов, искусству, которое отвлекает нас от страха – и кошмара нашей осведомленности, нашей посвященности в тайну.
То есть одно провоцирует другое, способное, так или иначе, компенсировать первое. И в этом заключается диалектика жизни.
Tags: смерть, смысл жизни
Subscribe

  • Ответ

    Творчество – самый простой или непосредственный способ ответить на жизнь, на то, что она делает с тобой, что дает, забирает, чем мучит (и…

  • Идеальный человек

    Идеальный человек не может быть субъективным. Субъективность – это не-объективность, это отношение к жизни и к людям сквозь личный интерес и…

  • Жертва

    Мир держится жертвами, как говорили индусы. Не формальными жертвами, вроде утренних молитв или жирных тельцов. Современная жертва – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments