Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Доктор не приедет

Люди не умеют жить. Когда-то они жили за счет племени, являясь его частью, выполняя свой «долг», тихо и безропотно. «Счастье» человека было неотделимо от благополучия племени, очень скромного и относительного.
Современный человек хочет своего индивидуального и привилегированного счастья, видя в обществе конкурентов и эгоистов, предпочитающих свой интерес интересу имярека. Общество лишь должно ему, такому хорошему, рожденному здесь на счастье. И если его нет, то в этом виновато злосчастное общество, которое не выполнило свой долг.
Ни у кого нет долга. Долг может выбрать и принять на себя лишь сам человек – относительно того, что ему дорого, что он готов защищать.
Эмансипировавшись от общества и оставшись один на один с собой, в темном лесу своей свободы, люди ищут способы жить, подстраиваясь под отрекламированные образцы, добывая рецепты в интернете или у разнообразных «гуру», надеясь на искусство, идею или какую-то женщину или мужчину, которые выведут их на счастливые пажити.
Увы, никто не выведет. Доктор не приедет.
Tags: жизнь, меланхолии, свобода, человек
Subscribe

  • Ответ

    Творчество – самый простой или непосредственный способ ответить на жизнь, на то, что она делает с тобой, что дает, забирает, чем мучит (и…

  • Идеальный человек

    Идеальный человек не может быть субъективным. Субъективность – это не-объективность, это отношение к жизни и к людям сквозь личный интерес и…

  • Жертва

    Мир держится жертвами, как говорили индусы. Не формальными жертвами, вроде утренних молитв или жирных тельцов. Современная жертва – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments