Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Самая мощная ракета

Советская система была полигоном, где ставился огромный цивилизационный эксперимент. А любой большой эксперимент обречен на ошибки. И чем больше эксперимент – тем страшнее ошибки. Это как пробный заезд на скоростном автомобиле: если все будет хорошо – всеобщий успех и слава. Но если неудача – то водители, скорее всего, погибнут. И у них тем меньше шанса спастись, чем выше скорость и кураж.
Разумеется, в случае с Россией, ни у кого не спрашивали согласия на участие в эксперименте, согласия быть жертвой, если что-то пойдет не так. Но беда советской системы была не столько в недобровольности: кто добровольно согласится на мучения, и когда великие реформаторы запрашивали у народа справку о своей – и его – пригодности к этим славным подвигам? Беда была в том, что управлять автомобилем взялись люди, абсолютно не подготовленные к этому делу.
Страна первый раз обрела свободу, что означает наивность, пафос, фанатизм – и очень мало продуманности и рациональности. Политически и культурно отсталое общество захотело построить самую мощную социальную ракету – проектируя на коленке и полагаясь больше на наган, чем на опыт и расчет.
Но хуже всего, что на смену пламенным неучам пришли мерзавцы. Кадры были самым узким местом эксперимента.
Чудовищность ошибок была пропорциональна власти тех, кто рулил экспериментом. Неподготовленный эксперимент споткнулся о человеческий фактор. Ибо творцы теории, на основе которой ставился эксперимент, были далеки от психологии человека, меряя все иными мерками и упрощая картину. И понадобились десятилетия кровавых жертв, чтобы понять, что боги их больше не хотят, что добро и зло распределяется не так, как следует из теории.
Tags: советский проект, эксперименты
Subscribe

  • Один человек другому

    Что может сказать один человек другому (человеку)? Что у нас те же проблемы – и мы пробуем решить их так... И пусть это будет любой лауреат…

  • Звук без струны

    Смысл жизни – в уникальном факте видеть и чувствовать, видеть и чувствовать мир (назовем это так). Мир без живущего и воспринимающего его…

  • Сосуды

    И мир и время существуют только в нас. Мы – сосуды времени, сохранившегося, осевшего в нас в виде памяти и опыта. Через свою память и свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments