Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Двойник

У каждого человека есть его двойник. Можно назвать его «совесть» или его критическое «я». Можно сравнить с мифологическим братом-близнецом, который портит то, что сделал «хороший» брат. По сути, этот брат-двойник ставит под сомнение успехи первого брата. И первому это, естественно, не нравится. Второй брат смотрит туда, куда не смотрит и не хочет смотреть первый. Это «я» должно выявить слабость другого, все его фантазии и увертки, и как бы возвращать в «истину».
Оно может быть очень маленьким, и тогда его влияние и роль совершенно незаметны. Если использовать Юнга: у основного психологического признака должен существовать компенсирующий его. Беда, если он не может ничего компенсировать: система оказывается неуравновешена, у нее возникает гипертрофия одного качества при дефиците другого.
Бывает и иначе, когда «двойник» оказывается слишком мощным – и, хуже того, несет на себе печать уязвленного «я», не верящего ни в себя, ни «другого». Это «я» может ориентироваться на общее мнение, на мнение тех, кто смотрит на первое (и «главное») «я» – сквозь очки тотального скепсиса тех, кто не разделяет его идей. Борьба этих «я» тормозит, телега еле едет.
Тогда в пору иметь третье «я», которое знает первое, знает второе, все кислоты его сомнений, – и решает: стоит ли игра свеч?
Главное – уметь ждать, как говорил гессевский Сиддхартха, – скажет второе «я». Но и ждать слишком долго нет возможности. Надо решаться – и рисковать, – скажет третье.
Tags: мифологии, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Императив

    Кант находит согласие между нравственностью и счастьем. Однако это согласие может быть достигнуто лишь с привлечением концепции Бога. Бог должен…

  • Шпион

    Я – шпион, шпион за бытием. И каждый день я пишу донесения о том, что нашпионил. Искусство как таковое – разветвленная шпионская сеть и…

  • Берега реки (отрывок из повести)

    Часто люди стоят на разных берегах одной реки, смотрят на нее – и им кажется, что они похожи, потому что смотрят на одну реку и, значит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments