Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Прогулка

Взял Кота и поехал с ним к Денису на Малашку (Малахов курган). Четверо детей, двое взрослых – живут в халупке 20 м2 без дабла. Да и та им не принадлежит.

С нашим появлением детей стало больше, а портвейна на столе – меньше. Но приехали-то мы сюда не за этим.

За 11 лет Севастополь изменился. Тогда он напоминал остров, осколок умершей империи, декорацию закончившейся пьесы, темную, холодную и почти бессмысленную.

Теперь – мощеные (кое-где) улицы, магазины на каждом шагу, частные дома и особняки, что для жителя большого города кажется чем-то странным. И не семь, а семьдесят семь холмов, и с каждого видно море. Опадающие листья и остатки зелени. На Малашке настоящая русская золотая осень, но город совсем другой. Идем по пустым улицам, в одно-двух- и трехэтажных домах, и сдается мне, что я по натуре провинциал. Лишь в маленьком городе (да еще в Питере) мне хорошо. От всех этих садиков, тихих улиц, маленьких домов с виноградными балконами и зачатками архитектуры на фасадах. Когда-то и центр Москвы был мне мил, но это время прошло.

Каждый человек должен найти свою родину, место, где ему хорошо. Хотя: так уж много зависит от места? – Ну, сколько бы ни зависело. Хоть в этом фланге мы должны быть уверены.

С Малашки спускаемся в Ушакову балку, к самому морю. Это одно из лучших мест в городе, чтобы выпить вина на природе, безлюдное даже в субботу, тихое и все еще зеленое.

Находим круглую площадку в деревьях со сломанными скамейками. Площадка завалена желто-зелеными плодами маклюры, здоровыми шарами с мозговыми бороздочками, которыми дети немедленно начинают кидаться. Такие летние снежки. Я предлагаю тихую французскую игру боччиа, но она не прет. Ну, как же здесь, после малашкинских пушек, – без войны?! Тут даже девочки становятся валькириями.

Мы втроем с Денисом и его женой Леной пьем "Марсалу" и закусываем татарскими лепешками и сыром. Мимо нас свистят ядра. Типичный севастопольский сценарий.

Идем назад по пустым ночным улицам. Ни время, ни усталость, ни погода не ограничивают нас. Это давно не чужой мне город, но и не настолько свой, чтобы надоесть. Да и вижу я его не каждый день. Живя здесь – удобно дозировать объемы оторванности от всего и вовлеченности во все. Это и есть свобода.

Tags: Крым, Севастополь, картинки, письма римскому другу, прогулки
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments