В то время я был убежденный либерал, ярый антипутинист, я видел в России возрождающуюся диктатуру, но не советскую, а такую клерикально-цезарианскую, с почвенническим уклоном, как при Александре III. Я ходил на все Марши Несогласных (и однажды был задержан, побит, отвезен и судим). Это было как бы продолжением моей диссидентской биографии. Разумеется, «как все приличные люди», я был на Болотной 6 мая, где был бит до крови и снова задержан (и потом даже отвезен в больницу). И опять судим. Я был на всех Абаях, я защищал Pussy Riot (и не жалею об этом). За мной на дом приходили менты по поводу 6 мая, чтобы отвезти меня «свидетелем» на следствие. Но я на счастье был в Крыму, откуда мои интернет-друзья советовали мне не возвращаться, ибо посадят.
Но я вернулся – и ничего не случилось. И я был уверен, что не случится. Все же при всей ненависти к режиму, я не был фанатиком и понимал (в отличие от многих) его прагматический характер и границы жестокости, на которые он мог пойти.
Увы, путинский режим действительно породил много фобий и возмущения. В том числе у меня. Но не, якобы, экономическим «провалом», «развалом всего», «коррупцией» и прочими жупелами, а именно сворачиванием политических свобод. Даже «ненавидя» его за несвободу, я признавал его профессионализм в других областях. И умение прислушиваться к настроениям, не задирая планку конфликта очень высоко. 12 год в этом смысле был большой ошибкой. Едва ли не роковой...
А потом случился Майдан, который все изменил. Я понимаю логику многих, кто его поддержал: это против авторитарной России, это плевок Путину, это должно поднять русских рабов... Значит, это хорошо! Мы бьемся против путинской диктатуры, пусть и в Киеве... (раз в Москве не получилось). Мы отомстим за 12-й!
Но практически сразу мне стало ясно, что игра не чиста, ибо сплошь и рядом использует фейки. И что целят не в Путина, а в Россию целиком. Унижают и отрицают ее. Делают из нее монстра. Не признают никакого добра, что она сделала. Все это было, по меньшей мере, несправедливо. Заигрывают с национализмом – и это либералы! – лишь потому, что он русофобский! (Не раз писал об этом в 14-ом году.)
К тому же в течение уже 16-17 лет я на много месяцев (а то и год) превращался в жителя Украины, много ездил по ней, в том числе по Западной Украине, знал качество этого «государства», слушал разговоры, много про него прочел – и у меня не было никаких иллюзий насчет будущего русских в Украине, если победит Майдан, в том виде, в каком он себя позиционировал. И я понял, что мои «либеральные» друзья – либо наивные дураки, невежды-фанатики, либо лицемерные мерзавцы. И что они точно сражаются не за Россию (пусть и «свободную»). А эта страна, «концепт» был мне по старой памяти дорог.
И даже присоединение моего любимого Крыма я одобрил с оговорками – как вынужденную меру в той ситуации. Причем я никогда не сомневался, что «украинский Крым» – это нелепость, катахреза, «красные чернила». Но до 14-го года смотрел на эту катахрезу снисходительно и фаталистически (а что можно сделать?).
Иначе говоря, я не снимаю ответственности с режима, демонизировавшего себя едва ли не добровольно, в слаженном хоре с нашей демшизой. Он легко поддавался на провокации, как ребенок, дуя на воду, вспоминая Майдан 2004-го и разные «Оранжевые революции». Он заигрывал с РПЦ, жадным паразитом на теле государства. И тем породил массу врагов. И тем отчасти спровоцировал успех Майдана.
В общем, история сложна, картина многоцветна и многослойна, любовь, ненависть и предпочтения меняются. Одно тянет за собой другое, ошибки – расплату. Истина – не абсолютна, колеблется, уточняется, переходит от одной «команды» к другой. Но за наши заблуждения гибнут люди.
С другой стороны, как сказал классик: «Умрешь не даром: дело верно, когда под ним струится кровь». Ничего в истории без крови не делается, все «великое» держится на крови, за него пролитой, как на цементном растворе.
Но я никогда никому не расписывался в верности. Я критиковал режим в ковид, я возмущался по поводу поправок в Конституцию. У меня с режимом много счетов!
Однако всякому живому существу инстинктивно, на биологическом уровне свойственно ценить свой дом. До тех пор пока его не совратили и не соблазнили. Или критически не обидели.
И теперь уже не до счетов. Ставки задраны очень высоко. И известная правда на стороне России очевидно есть.
Она переживает мощнейшее испытание в своей новейшей истории, более мощное, чем Чеченские войны. И от результата зависит все ее будущее. А отделять себя от ее будущего (и настоящего) я не хочу. Сколько бы я ни был космополитом. И либералом.
Как сказал другой поэт: «Попробуйте меня от века оторвать, – Ручаюсь вам – себе свернете шею!»