Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

"Взрослость"

Цени ночь, когда лежишь без сна – и думаешь. Люди не любят это состояние. К тому же завтра с утра на работу. Но именно в нем, как и во сне, ты можешь остаться наедине с самим собой и много про себя узнать. Все твои страхи и обиды начинают говорить с тобой. И ты не можешь заглушить их занятиями или развлечениями. Даже поиском истины ("сложным и утонченным суррогатом подлинной жизни"). Даже сном. Тебе нечем загородиться от себя и своей слабой души. Ты был и остался ребенком, наворачивающим вокруг себя одну спасительную иллюзию на другую, пряча в самой глубине свое маленькое глупое сердце, боящееся мира, боящееся сравнения, боящееся боли. Боящееся быть собой.
Бессонница может стать медитацией. То есть стать книгой, которую ты всегда избегал читать, полагая ее или скучной, или слишком мрачной.
Очень важно научиться быть собой, быть спокойным, не бояться этой книги, не считать себя врагом. Это не гордость, это очень тяжелый процесс привыкания к себе. Это и есть взрослость, то есть готовность к жизни. Бескомпромиссная и ясная. Состояние почти не уловимое, но которое ни с чем не спутаешь. Оно дает если не счастье, то тихую радость и удовлетворенность. И им еще надо научиться пользоваться. Уяснить его суть.
Это такая цельность и самообладание. Отсюда определенная безошибочность поступков. Потому что они диктуются не выдуманными потребностями, а чистой необходимостью.
Это отнюдь не констатация успехов, а чистая теория. Медитация о медитации.

 
Tags: медитации, психология, телеги, теоретическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments