Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Политическая активность

Проблема отсутствия врагов у нашего поколения, во всяком случае политических, решается просто: достаточно выйти на Марш Несогласных, которые проводят люди, с идеями которых я тоже не согласен, но готов им сочувствовать, когда против них бросают ОМОН.

Услышал утром по "Эхо", что Марш был побит на Пушке и Рождественском бульваре – и решил к ним присоединиться. Благо продолжение намечено у нас на Чистых прудах. Маша, естественно, пошла тоже. Последний раз я участвовал в подобной авантюре на Конопляном марше в 2004. Тогда почти всех повязали, кроме опытных городских партизан. А до этого – лакуна в тринадцать лет.

На бульваре мы были уже полвторого. Девушки в милицейской форме заявили, что бульвар "закрыт". Проигнорировали и дошли до середины, где с машины с колонками вещала Хакамада, все подступы оцеплены ОМОНОМ и солдатами. Внутри  – толпа, человек 500, с флагами "нацболов". Кто-то зажег цветные дымовухи, и стало совсем весело. Журналисты количеством посоперничают с демонстрантами: отовсюду иностранная речь. Проходя оцепление, весьма либеральное, в упор столкнулся с Мишей Касьяновым.

Вдруг ОМОН в касках построился плотным строем, переплетя руки с дубинками, как в каком-то ирландском танце – и начал теснить толпу к памятнику Грибоедова – и дальше к метро. Меня толкали сперва в грудь, потом в спину. Я настаиваю, что мне в метро не надо, я тут живу. Мне предложили не нервничать и топать со всеми.

– Мне тоже хочется на обед идти, – сказал омоновский офицер в берете.

– Ну, и шел бы! – огрызнулся я.

Всех хотели запихать в метро, хотя старушка, которая "долго работала на метрополитене", уверяла, что это опасно, эскалатор может не выдержать.

Но, в общем, прессовали не грубо, никого не били и не задерживали. Хотя я все ждал насилия, в том числе против ОМОНА (например, какой-нибудь ретивый нацболовец швырнет в них бутылку). А всего лишь получил легкий удар дубинкой по голове, когда в упор снимал ОМОН. Это я тоже заснял.

Нас так не и не втолкнули в метро: как-то мы так хитро просочились и оказались у ОМОНА за спиной. ОМОН уехал, солдаты построились и ушли, и мы спокойно пошли домой.

Потом увидел себя во "Времени". События показывали и по НТВ и по 1-му каналу. Комментарии забавны: на Тургеневскую площадь пришло гораздо меньше народу, чем планировали устроители. Еще бы, если их гасили на подходе. Зато самый многочисленный митинг устроен на Воробьевых Горах молодежным крылом "Единой России": "Молодая гвардия". Название-то какое! Там все разрешено, мирно, совершенно по-комсомольски. Цель митинга проста, как правда: со всем согласны, все поддерживаем и одобряем!

Потом второй канал (РТР) заявил, что Марш проходил по приказу Госдепа США и финансировался Березовским. Ни сна теперь, ни покоя – и шекели кровавые в глазах.

14.4.07.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments