Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Два мифа

Существует русский "северный" миф. Он включает в себя перечень некоторых жизненных ценностей и жизненных радостей, свойственному этому (северному) образу жизни. Как то: общение, горячий чай, водка, разговоры про футбол, шашлык, баня, рыбалка. Борщ, уха и грибной суп. Это тотальное веселье, что бы ни было за окном: дождь, зимняя вьюга, кризис, катастрофы… Если у тебя много друзей, водки и хорошей закуски – все в порядке! Русский человек должен быть подвижным экстравертом, он не должен дать себе замерзнуть.
В этой среде положено быть православным, опять же – чтобы разделять общие ценности, запреты, радости, вписываться в общий календарь. Оправдывать запросы. Потому что тут не положено быть одному. Один ты погибнешь, – если не физически, то душевно точно.
Собственно, это не миф, а модель поведения и отношения к миру. На севере люди дружнее, теснее, веселее. Они придумали много забав, чтобы коротать долгие зимы и терпеть плохую погоду (телевидение и политика – еще не самые главные из них). Плохая погода, зато горячее сердце, веселье, искрящаяся водка!
Но я не могу пить столько водки! И я не фанат футбола. Главное: все это мне приелось. А было время: мучил себя по чужому подобью, даже отыграл часть положенного мифа, греясь под его низким солнцем в тучках.
И в качестве альтернативы изобрел "южный" миф. Он более культурен, аллюзивен, более эгоцентричен, вместо водки и пива, тут вино (а вместо сливочного масла – растительное, если использовать известную дифференциацию). Здесь наслаждаются красотой, как гурманы наслаждаются вареньем. Тут можно быть одному, почти не тратя сил на поддержание жизни. Тут не оправдывают обилием труда и холода – обильные возлияния. Тут не лечат экстремальность – экстримом. Тут приветствуются экзотические учения и психоделические эксперименты.
Северный миф безжалостен и брутален. Южный – изнежен и медитативен. Северный – сбивает людей в тесных помещениях. Южный – возвращает им небо и ветер. 
Tags: Россия, контркультура, мифологии, письма римскому другу, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments