Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Трип

Все же я отпил из "того" (Алисиного) пузырька. Наверное, это все же было не то, что прописал доктор Хофманн, но по своему ценное. Как всякий душевный опыт (а каждый трип – это новый опыт или воспроизведение старого, что одно и тоже).
Трип был, но очень низэнько. Как у меня все время со всеми этими кислотами, грибами… Тащит, но не прет. Никаких этих полетов, земляничных полян из мифов про LSD, даже цвета не исказились. Тем более предметы. Лишь звук летит отовсюду. И все выглядит ярче, до болезненности. Ну, и еще некая остраненность мира. Все как бы стоит на цыпочках и в эйфории.
Гирлянды на туях дрожат под ветром, как мост над Меконгом. Хорошо, что тепло, ибо я второй день не могу хорошо протопить. Ну, как можно следить за печью, когда потерял чувство времени?
Для вдохновения смотрели "Naqoyqatsi" Годфрида Реджио. Очень подходящий видеоряд для подобных путешествий. Реджио как Господь Бог творит из малого большое, дробя большое на мелкое, бесконечность которого невозможно исчерпать даже ему, делая из неживого – живое и наоборот, превращая человеческую цивилизацию в узоры на экране калейдоскопа. Отличная сцена почти в конце, на которой и надо было кончить: лица человеческого отчаяния – как один из выводов жизни на земле. И следом – спокойное лицо ребенка. Как обещание окончательной гармонии и осмысленности. Он принимает мир, он верит в него. Он не боится его. Мир все время возрождается, он может быть разным. Там есть и отчаяние, есть и любовь. Он вне однозначных определений, тем и интересен.
Опять задумался: откуда берутся мысли? Получается – ниоткуда. Мысль сама себя говорит. Что-то творится в глубине головы, а я вижу на поверхности мысль, уже облаченную в слова, как в купальник. Как же устроен этот театр, кто в нем режиссер? Я? Я им совсем не управляю. Мысли сами говорят себя помимо меня. Они уже все сидят во мне, они мне (кем-то) дадены. Я извлекаю их по мере необходимости или по воле случая, как теперь. Собственно, моя голова нашпигована мыслями на все случаи жизни. На сто лет вперед. Тут нет никакой моей заслуги, да и ценности большой нет. Мысли – это просто пузырьки в воде, вдруг поднимающиеся из донного ила. Что, почему? – пойди пойми!
Как вообще образуется мысль? Что она такое? Я не про логическое умозаключение, когда есть А и В, и ты из них продуцируешь С. Как ты это постигаешь? Что в тебе это постигает? Какое вещество в этом участвует, какой носитель?
Как "думает" компьютер – это мы знаем (ну, примерно). А как думаем мы сами? Не приносятся ли мысли со стороны Каспийского моря, как и писал классик?

 
Tags: психология, философия, эксперименты
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment