Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Трип

В трипе под травой: создание мира и Бога из самого себя.

"Бог" был мыслью, миллиметровой точкой в Ничем. И Он был Всем. Ничего, собственно, не было, потому что все был Бог.

Все изменилось, когда Бог сказал: "Я есмь!" Мысль отделилась от Единства, появилась Двоица – и она породила тьму вещей, как говорили китайцы.

Почему Он это сказал, почему возникла эта потребность?! – Это главный вопрос (того трипа).

"Я есть!" – с этой мыслью Мысль носилась внутри себя, и ей этого было довольно. "Но что я ношусь, чего я ищу? Словно я ищу: нет ли тут чего-нибудь еще, кроме меня?" "А может ли быть что-нибудь, кроме меня?" И это сразу стало, потому что, что Бог захочет, то и появляется. Он же есть все, в том числе и то, что не есть Он. Чтобы быть не им – Он отделил это от себя и поместил "вне" себя. Если Он был "темным", то это стало "светлым", если Он был "духом", то это стало "материей", то есть Светом и Пространством. И Он посреди него. Но потом я понял, что все было немного не так.

Что еще Он мог создать, когда Он создал Другое? Естественно: второе такое же, как Он. А потом еще одно. Бесконечное количество этого. Между ними всеми начались отношения. Из них и из их отношений сложилась Вселенная. Поэтому, если бесконечно дробить частицу – найдешь Бога, который сложил, слепил этот мир из Самого Себя.

 

Началось, собственно, все с музыки: никак не мог узнать Iron Butterfly, который сам поставил. Совершенно неизвестная группа, совершенно неизвестная музыка, да и поют на каком-то неизвестном языке (во улетел!). Потом стал думать о том, как мыслят собаки. И что, собственно, мы называем мыслью?..

И наконец, начал думать о своих любимых вещах: как все устроено и почему это случилось?

То есть – нет: сперва у меня было видение, что в прошлой жизни я жил в Италии, на бедной улице на втором этаже с арочными окнами. У меня была сестра, которую я любил (чуть ли не больше, чем сестру). Примерно годы 20-30-е прошлого века (ХХ-го).

Подумал, что "рисую" этот образ на основе какого-то фильма. Но почему мне близок именно этот фильм, а не фильм про Звездные войны или про поездку по южным Соединенным Штатам на мотоцикле? И что такое мои детские "средневековые" сны, откуда они? И что такое сны вообще – может быть, хоть иногда, воспоминания о прошлых жизнях?

Или воспоминания о другом, параллельном мире, где все иначе. Это позитив негатива, которым является жизнь здесь. Может, именно это мы называем Раем. А это обычная человеческая жизнь, но там люди относятся друг к другу как к членам семьи, чем они без сомнения и являются. И поэтому даже если и ссорятся, то без увечий и смертоубийства. Такие вещи не приходят им даже в фантазию.

Может быть, у нас был когда-то опыт этой жизни?

Но кто придумал такой порядок вещей? Бог, естественно. Бог спит, и ему приходят в голову такие сны. Мир есть сон Бога – известная концепция. Но что тогда есть Его реальность? И тут я понял, что Его "реальность" – это жизнь отдельного человека. Если Он спит, то Он на чем-то лежит. То, на чем Он лежит – и есть Реальность. И она же – Его сон. Он лежит на самом себе и сам себя держит в пространстве. Это, условно говоря, шар, перетекающий сам в себя, как лист Мебиуса, но не односторонний, а с нулевой поверхностью, когда не только концы ленты соединяются наоборот, но и боковые грани. Тогда должна появиться точка, которая будет соединиться наоборот сама с собой. И это опять будет Бог или Первомысль.

То есть малое равно великому, Атман – Брахману, Джуан-цзы снится себе в виде бабочки, которая снится себе в виде Джуан-цзы. Немного банально.

Поэтому я сосредоточился на поиске точки, где спящий Бог превращается в Реальность. Это была Его спина, от которой, словно пузырьки от таблетки алкозельцера, расходилась "реальность". Я вдруг попал в этот поток, в это "джакузи", разноцветное, как окна огромного дома. При этом Он не уменьшался и никуда не падал.

Можно сказать по-гегелевски: Он познавал себя с помощью бесконечного деления самого себя, с помощью индивидуальных судеб этих частей среди множества других частей.

Изобретая тьмы вещей, Он мог изобрести и Наслаждение. А еще – тоску от своего одиночества. И желание другого. И сразу его произвел – и полюбил. И тут же умалился перед этим Другим, сделал его вместо себя Отцом и Матерью, и испытал наслаждение и нежность – от гармонии с Ней и пребывании в Ней.

Вообще, для оценки самого себя нужен другой. Но почему появляется потребность в оценке? – до конца я так и не понял. Потом – все просто и ясно.

М. в это время "открылось", что полной идентичности не существует, поэтому все законы и теории условны. Поспорили об этом за обедом, который она мужественно сделала.

Началось все, собственно, с визита к Маше Л., которая предложила нам ненужное ей компьютерное кресло. У нее сидели два мэна из группы Green Point. Они курили продукт, и предложили нам прибить пяточку. Вставило резко и конкретно.

Они встали уходить.

– Караул сдал, караул принял! – пошутил я.

Маша поставила их последний диск. Они играют "даб", такую семплированную музыку с однообразным компьютерным ритмом и темой, с наложенным импровизирующим вокалом (красивый низкий женский голос – единственно интересное). Они исходят из джаза и Майлса Дэвиса, а не из этно, как New Age. Музыка сытых. Хороша в ресторанах и как фон. В общем, District Music.

Ушли без кресла, зато с пачкой мешков для пылесоса. По приходе домой я сразу врубил музыку и лег. Скоро ко мне присоединилась М. Пес мешал невыносимо, лез в лицо, едва не изнасиловал, чувствуя нашу слабость и беспомощность.

Очень мощное путешествие от ничтожного количества. Что было бы с целого косяка? А эти встали и пошли…

22.04.07.

 

Tags: эксперименты
Subscribe

  • Двое в городе

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments