Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Карлики

Как известно (хотя бы из Лагерквиста): карлики рождаются не от карликов, а от обычных людей. Если это так, то карлики – какой-то генетический сбой. Если мы все – "карлики", то мы действительно отличаемся от человечества генетически. И сколько бы ни старались, наши идеи никогда не будут их идеями, наши ценности – их ценностями. И наоборот. Мы можем надеяться на маленький остров, но вряд ли большой материк потерпит его существование. Он избавится от этого острова или банально, физически, или как в "Сне смешного человека": "Я развратил их всех".
Да и нет, увы, никаких "своих". Человек стремится найти кого-то, объединиться с кем-то, кто самим своим существованием подтвердит правильность твоего вруба, поддержит твое упорство в заблуждении, санкционирует право на идейную войну.
Вы говорите сходные слова, но на этом сходство и кончается. Потому что вы говорите их как пароль, который позволяет вам держаться вместе. Эти слова не руководство к действию и даже не знак благих намерений. Это ритуальные фразы, как в церкви, приманивающие и удерживающие друзей. Пусть вся эта дружба годится для краткого общения и небольших взаимных услуг. В глубине мы все бесконечно разные и не подходим для сосуществования, как звери в одном зоопарке.
Мы говорим: убери клетку – и мы все уйдем и будем пастись вместе, свободные и веселые! Но мы не выйдем из нее даже и тогда, когда и замков на ней уже нету, как бы предчувствуя, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Поэтому мы юродствуем, изображая из себя сумасшедших, зная, что это очень выгодная позиция. Сумасшедший – не конкурент, сумасшедший не займет твоего места и не съест твой бутерброд. Сумасшедший не опасен, напротив, его можно пожалеть и даже покормить. Он тоже зверюшка в зоопарке, как и все остальные, как бы ни изображал он из себя высоколетающего павлина. Павлины не летают.

 
Tags: маргиналы, телеги
Subscribe

  • Выживут ангелы и герои

    Виталий Пуханов, «Школа милосердия» Новое Литературное Обозрение, Москва, 2014 Сто лет не писал рецензий и это – не…

  • «Одиночество в сети» и масскульт

    Я обещал написать «рецензию» на этот роман, ну, вот, что-то вроде нее. Чем масскультный роман отличается от всякого…

  • Книга Литвиненко

    По наводке френда в ходе затеянного с ним спора прочел книжку Александра Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments