Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Депрессия

Из разговора с Варканом.
Некоторые переживают депрессию каждую осень, другие – 24 июня, когда начинает убывать солнце. А третьи – каждые десять (скажем) лет. Что и понятно: за десять лет накапливается куча новой информации, не вписывающейся в старую модель или схему жизни, и ею (схемой, моделью) не объясняемой. Старая модель больше не работает, прежний вектор жизни кажется ошибочным и нуждается в корректировке. Но тебе это невдомек. Ты ощущаешь катастрофу, гибель всех ценностей.
И пока человек не придумал себе новую модель – мир кажется ему ужасным, его собственная жизнь – бессмысленной.
Таких кризисов за жизнь может быть столько же, сколько периодов или стадий отыскания самого себя. Каждая новая модель, сменяющая, а, иногда, отрицающая старую – не есть истина. Это просто новая попытка что-то объяснить и исправить, придать существованию динамику и пафос. А, может, это просто новая лошадка, на которую ты вспрыгиваешь и кружишься дальше на всеобщей карусели (по предположению М.).

 
Tags: психология, телеги, трагическое чувство жизни
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments