Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Место на земле

Некоторые люди признаются, что завидуют мне. То есть моему месту пребывания. Попробую объяснить: прелесть места – это миф. Всякая земля – это реальность. А каждая реальность равна самой себе. То есть начинена равным количеством благ и обломов. Выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Решить проблемы, обрести счастье за счет географии – невозможно. Когда-то я думал, что достаточно каждый день видеть из окна море, дышать этим воздухом – и всё, мы всех победили! Но очень скоро это становится банальностью, некой привычной и невозбуждающей картинкой. Все это напоминает эволюцию любви.
Лишь со стороны и издалека кажется, что вот тут-то я мог бы словить искомую гармонию. Искомая гармония есть лишь в Элизиуме, а у нас только твердь под ногами, ветер, холод, неадекватные и недалекие люди. Явления и формы природы оказывают на нас не такое уж большое влияние. То есть – явления природы в основе своей так или иначе негативны с точки зрения человека, поэтому он и создал цивилизацию, иначе: вторую среду, то, что обезопашивает, изолирует его от первой.
Зачем же тогда люди меняют места? Наверное, затем, зачем и пьют. Эти "инъекции" что-то меняют в голове, блокируют какие-то болевые точки. Это стимулирует организм к борьбе, замедляет деградацию.
Юг, север – суть не меняется. Надо меньше рубить дров и прокапывать дорожек через снег. Но и тут и там можно быть счастливым или страдать. И тут и там можно слушать Crimson и читать Достоевского, улетать интеллектом в небеса, дышать свободой.
Предпочтение "южного (средиземноморского) мифа" – чистая вкусовщина. Попытка исчерпать иллюзию. "Умереть можно в любом состоянии" – как-то так сказал Блок (нет под рукой справочной литературы).

 
Tags: письма римскому другу
Subscribe

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Иллюзии и тоска

    Читаю дневники Блока за 1911-12 годы: «очень, очень плохо», «скучно», «совесть не чиста от разврата»,…

  • Кровь на губе

    Коротенький рассказ Бунина «Русак». Даже не рассказ, такая зарисовка… «Чудо, дивное чудо!», – восклицает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments