Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

ЧЕСТНЫЙ КРИТЯНИН

Критяне — самые честные люди. Если критянин говорит, что все критяне — лгуны, он а) в случае, если ему поверят, докажет личным примером, что оболгал критян — и восстановит честь народа, либо б) в случае, если ему не поверят — сохранит честь народа неприкосновенной, уронив лишь собственную. Логически строго эту фразу надо переводить так: все критяне лгуны, солгал я вам. То есть, они по меньшей мере не лгуны, хотя, может быть, не все — потому что этот-то один лгун. Минус на минус дает плюс. Хотя зеркально перевернуть фразу нельзя.
Все дело тут в местоимении все. На это обратил внимание еще философ Джордж Мур. Почувствуйте разницу: “Все ручные тигры существуют” и “Ручные тигры существуют”. Первый вариант как бы допускает чисто гипотетическое или грамматическое существование некоторого количества несуществующих ручных тигров. Второй вариант — совершенно корректен.
Поэтому: все критяне лгуны, значит, и я. Сказал бы он большинство, никто бы не возразил. Обратная фраза, предложенная нами, лишена этого опасного “все”: критяне любят правду — за исключением одного выродка.
Итак, если верить этому лгуну, критяне не более склонны ко лжи, чем все остальные люди. Это еще не доказывает, что они особенно честны. Но в условиях, когда им не верят, а благодаря этому выскочке им перестали верить, какую бы цель он не преследовал — так как все склонны верить в худшее скорее, чем в лучшее, даже если информатор — лжец, так вот, в условиях, когда им все, мягко говоря, не доверяют, им уже все равно, что говорить: ложь или правду — и они совершенно спокойно могут быть правдивыми, ибо общего мнения о себе не изменят.
И третье. Лишь представитель очень честного народа может сказать такую правду про своих. Лжец никогда не скажет правды. Правдивый человек и солжет лишь из благих целей. А скорее всего, не солжет, а ошибется. Сказать: все критяне лжецы — это признаться, что и я лжец, по аналогии: все грешны, и я грешен. То есть это говорит о смирении и желании покаяния. О чистоте помыслов. О самокритичности, склонной к преувеличениям. Говоря — все лгуны, он говорит: нам всем надо быть честнее. А это сущая правда.
Вот я и говорю: критяне — самые честные люди.
Tags: упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments