Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Игра

С легкой руки Хейзинги все заговорили об игре. Я ненавижу игры, хотя понимаю: время-то как-то надо убивать. То есть жизнь как таковую, чтобы побыстрее и менее болезненно. Ибо пока мы играем, мы как бы свободны от рока существования. Мы, типа, неуязвимы. Но это очень мрачный взгляд на существование. Пессимистический, я бы сказал.
Все уже было и было в высшей степени необходимо: античные сатурналии, средневековые карнавалы, подхваченные хиппи. Игра несла компенсаторную функцию, она мешала карты социальных ролей, она давала проигравшим один раз почувствовать себя победителями.
У древних игра была очень серьезным делом. Она, собственно, была частью ритуала. То есть она всегда была связана со смертью. Знаменитый исследователь примитивных племен и первобытного сознания Леви-Стросс писал: "…победить в игре символически означает … "убить" противника". Знаменитая индейская игра в мяч – это игра с мертвыми (или владыками мертвых). Она и устраивалась для мертвых (ради пользы живых, разумеется). Капитану проигравшей команды отрезали голову или вырывали сердце, обеспечивая данным способом плодородие или отправляя посланником к богам.
Таким образом, древняя игра никогда не была игрой в нашем понимании, но была инициацией и магическим способом управления реальностью. За несчастливую игру расплачивались жизнью… Теряя прежние функции – она породила театр и спортивные состязания.
Но больше всего меня раздражает популярное нынче отношение к жизни, как к игре.
Вот какой разговор произошел между мной и Юрой Балашовым несколько лет назад:
– У игры есть правила, – возразил я ему тогда. – И играющий их знает.
– Я узнаю их по ходу "игры", – ответил он. – И основные уже знаю: что надо делать, что не надо.
– Но из игры можно выйти, играющий знает, что есть пространство вне игры.
– Из этой игры тоже можно выйти, и я тоже знаю, что есть пространство вне игры.
– Но игра – дело добровольное, играющий не есть пешка в чужой игре.
– Я считаю, что мой дух когда-то в мирах иных сам согласился на эту игру, устав от полной свободы и вечного блаженства (он характерно смеется и начинает забивать новый косяк).
– Это напоминает что-то среднее между Оригеном и платоновской концепцией веретена Ананки, где предложена похожая модель выбора душой земного воплощения, типа как мы сейчас выбираем тур в бюро путешествий.
– Именно! – обрадовался он.
– В таком случае, твои взгляды – это проекция. То есть мнение, обусловленное той же игрой, по правилам которой мы ничего не можем знать о том, что будет там.
Юра согласился. Я опроверг его в рамках поставленной им же парадигмы, но, естественно, не переубедил насчет достоинства самой концепции (жизнь – игра). Это, скорее, морально-философская проблема. Жизнь – не игра! Жизнь – все, что у нас есть. Причем я допускаю, что есть и другие миры и другие варианты реальности, и мое сильно расширявшееся сознание неоднократно видело их. Проблема лишь в том, что мы в этих мирах – уже не мы и даже близко на себя не похожи. И "жизнь" в этих мирах – вовсе не наша здешняя жизнь, пусть даже мы и можем считать ее более подлинной.
Отношение к жизни, как к игре, лишает нас желания понять ее как-то более глубоко, заглянуть за шахматную доску, может быть, даже быть свободным от этой партии. Жить самому по себе, по собой установленным правилам. Ибо в игре не бывает одного игрока, играют с кем-то: с миром, государством, другими людьми. Утверждение: я играю в свою игру – утверждение бессмысленное. Ты (как в "Матрице") и близко не знаешь, в какую игру ты играешь, и даже не догадываешься, что тебе, может быть, навязывают этот взгляд на жизнь, как на игру, где, собственно, нет ничего серьезного, поэтому ты легко можешь ходить в "Макдональдс" и портить там себе желудок, отправляться служить в армию, влюбляться, голосовать за Эйзенхауэра или коммунистов – или не голосовать вовсе, смотреть футбол по ящику, рыбачить, строить дачу. И, главное, зарабатывать деньги, чтобы тратить их на какие-нибудь другие доступные игры.

Tags: теоретическое
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments