Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

О бедных евреях замолвлю слово

Кто не помнит, как Моисей, ведший еврейское племя через пустыню (очень долго, очень как-то замороченно, будто сам дороги не знал), преследовал и наказывал народ, который то и дело норовил изготовить золотого тельца и поклоняться ему? Помню, когда я читал это первый раз, меня все время удивляло их, евреев, злоупорство. Только Моисей отвернется, они давай ваять этого тельца, ну, как дети, честное слово! Даже праведного Аарона на сей грех соблазнили! Твердый попался материал, жестоковыйный, как и сказано в первоисточнике. Ведь уже и избранное племя, и Бог с ними по пустыне в облаке ходит и чудеса им всякие делает. Не ценят!
Ну, пророк, натурально, обижался, даже скрижали раз в сердцах разбил – и за новыми полез на гору. Вот почему в Библии существуют как бы два варианта 10 заповедей. В первом, кстати, нет ничего высокогуманного, ну, там про не убий, не укради, не возжелай и пр. Зато очень беспокоила Творца Вселенной судьба козленка. Совсем как в анекдоте, в общем. Да и непонятно, чего понесло Моисея на гору общаться с Господом, когда Господь запросто разговаривал с ним и в скинии, и через куст, и через облако?
Но это к слову.
А народ свой решил Моисей за такие дела совсем замучить и до Обетованной земли не довести. "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, тот ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. С сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" (Исход 32, 26-28).
А потом тоже делал пророк Илия, заколовший 450 "языческих" жрецов у потока Киссон. А они поклонялись Ваалу, то есть тому же тельцу. А телец, как известно, олицетворял солнце и его живительную силу. И все-то евреи поклонялись, а их все били и наказывали, уверяя, что это бог (или боги) чужих племен, а они, мол, народ буйный и жестоковыйный...
А вся поганка в том, что евреи-то древние, как и все западные семиты, знали, что золотой телец, он же Илу (Элоим) – был их старым племенным богом, и что, естественно, он был связан с общесемитским Балу (Ваалом) (по финикийскому преданию – сыном Илу), что, собственно, означало "Владыка" и было обобщенным прозвищем всех богов.
Илу – творец вселенной и людей, возглавляющий совет богов (сохранилось в Библии). От жены Асират он родил двух сыновей-богов: Шалимму (Шалима) (Вечерняя заря) и Шахару (соответственно Утренняя). Интересно, что Иерусалим (Йерушалем) означает "построенный Шалимом". То есть построенный сыном верховного бога-тельца. Вот ведь злонамеренное племя – и тут схитрило, а старик-Моисей помер и не проследил. И ничего, название осталось. А осталось потому, что возникло раньше, чем реформа Моисея, ибо город был основан иевусянами, другим семитским племенем, которому принадлежала сея земля. Царь же Давид захватил город лишь в 1000 г. до н.э.
За что же бедных евреев так терзал и мучил Моисей, обрезая и калеча все исторические корни? Видать, действовал по русской пословице: пшеница мучима – бел хлеб дает. Вот и в нашей истории такие штуки сколько раз проделывали, а толку?

 
Tags: Израиль, мифологии, реконструкции, религии, упражнения
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments