Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Весна в Фиальте – 3

Полувыдуманный и очень случайно появившийся в моей жизни Фиолент напоминает мне вовсе выдуманный Фиальт. Как известно, последняя часть полусновидческого слова восходит (по признанию автора) к находящейся под боком Ялте. Первая же часть происходит от названия цветка, по неизвестной причине связанного с яростью. Но именно так звался мой мыс по-итальянски (один из вариантов этимологии). Он и теперь сиренево-фиолетов в заходящем над морем солнце. "Фиолетовый Фиолент…"
Солнце. Вот, что важно здесь. Нигде я не видел столько солнца. Близость моря смягчает любой холод. Море действует как огромный кондиционер или аккумулятор тепла. В Симферополе, в 70 километрах, может быть - 10, тут будет 0. Так же как и в Ялте.
Первый год в новом месте – самый яркий и самый информативный. Самый грубый и глубокий по постижению неизвестной реальности. Другие такими уже не будут (если будут другие). Все будет спокойнее и привычнее. Я всегда любил жить за городом, наблюдать смену времен года, этот мистический процесс умирания и возрождения природы – из-за чего у нас все мифы и вся религия.
Я ценю любую возможность вырваться из Вавилона, где нет погоды, нет климата, где все искусственно, как обряд похорон. Я не хочу умирать в этой барокамере. Я хочу умереть на свежем воздухе, наблюдая незагороженный от меня горизонт и садящееся солнце. Я не хочу делить это с толпами других.
Странно, но глубоко внутри – я не человек города. Человеку города его среда естественна, он не задумается, что все время живет в чужой, искаженной, искусственной среде. При этом я могу понять прелесть города, эту концентрацию сил и информации. Фиг знает, может у меня вдоволь собственных сил и собственной шизы, чтобы подкачиваться из этого источника? Хотя я все равно много беру из него – и теперь это гораздо проще даже на расстоянии…
Печной запах в ночном воздухе, как в Псебае или в зимнем Батуми. Я никогда не был здесь в феврале, и местные всячески пугали меня этим месяцем. И что: это совершенно весенний месяц, со средней температурой днем + 10. Зато все основные ветры, штормы и дожди здесь приходятся на это месяц. Хотя и дождей было два или три. На 23 февраля тут традиционно высаживают картошку. Культура хорошая, хоть и не конопля. После 10 января здесь ни разу не было минусовой температуры.
Когда-то я мечтал прожит здесь год. Я приезжал сюда в разное время года, и в любое время года это место нравилось мне. И я был уверен, что все: "не в этой жизни". Однако я стою над морем и смотрю, как Сириус и Орион пересекают ночное небо.

 
Tags: Весна в Фиальте, Крым, Фиолент, письма римскому другу, хроника текущих событий
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments