Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Звездное небо

"До сих пор мне было невдомек – для чего мне звездный каталог?.." – были такие стихи у Арсения Тарковского (использованные для известной песни)… Так вот зачем…
Звездное небо – это универсальный лексикон древних, которые еще не знали письменного языка и не умели запечатлевать свои представления о мире. Пользуясь звездами, как матрицей или гвоздями, они могли впечатать в книгу неба любой текст, любой миф, любое знание, нуждающееся в запоминании. И эти знания висели над головой – в качестве шпаргалки, которая к тому же всегда под рукой и крайне надежна. То есть небо – это Библия древних, которые могли листать ее каждые сутки и каждый месяц, находя нужное место.
Используя образно-символический код они кодировали свою информацию и развешивали на кнопках звезд, как мы кодируем свою с помощью букв и сдаем ее на хранение в библиотеку.
Лексикон этот разрабатывался так долго и тщательно, что позволил древним египтянам и грекам рассчитать прецессию или Платонов год, то есть цикл вращения Земной оси, равный (по прежним представлениям) 25 200 годам. Именно благодаря ей каждые 2100 лет Земля попадает в новый зодиакальный знак или эру.
Вот теперь мы все на своем межгалактическом звездолете на всех парах входим в Эру Водолея – эру (как уверяют наши калифорнийские учителя) нашей окончательной победы.

 
Tags: мифологии, телеги, хип
Subscribe

  • Спутники

    Конечно, человеку лучше вообще не жить. Или не родиться, как сказал Цицерон. Но если это все же почему-то не получилось, то ему надо прожить свою…

  • Пафос

    Мы должны исходить из «высшей истины», даже если мы не верим в ее существование, как и в существование Бога. В этом состоит пафос…

  • Что мы знаем

    Жизнь – не линейна. В ней есть логика, детерминированность, тем не менее, она не линейна, то есть не предсказуема. Хотя, разумеется, в грубых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments