Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Читая "Сумерки "Сайгона""

Есть великий соблазн считать, что культура и вообще все великое началось с нас, с нашего поколения. Конечно, был кто-то и до нас, "60-ки" и прочие, кто родился в 30-е-40-е, поколение наших родителей или чуть младше, но все они казались серенькими и плоскими. Вроде как Первая Система против Второй.
А они были книгочеи и любителя культуры, едва ли не покруче нашего, были ее первыми археологами. Именно они восстановили "связь времен". Это они первыми вперились взглядом в Запад, ища там нового слова.
И, конечно, это именно они породили много ложных вещей, перешедших к нам по наследству, например, любовь к домашней религии, некритическое восприятие прошлого, Запада и т.д.
Это их беда – как мало талантливого они породили. Они скорее изучали, собирали и подражали, а сами творили по-ученически, почти беспомощно, без внутренней свободы и дерзости, сколько бы ни было внешней. В них не было устоявшейся культуры (пусть они были ближе к первоистокам). Они были как прижившиеся и ассимилированные варвары на древней завоеванной земле. Полные любви и вины к той великой культуре, на руинах которой очутились, чей конец породили их досточтимые предки.
В конце концов, наше поколение, следовавшее за ними, кто вышел на арену в 70-е, тоже породило не много великого. Мы были слишком похожи на них. Для нас тоже самым главным оказалась, борьба, сопротивление, собирание… И я бы хотел, чтобы осуществилась великая мысль, высказанная одним из авторов "Сумерек "Сайгона"": дописать "Братьев Карамазовых".
Пусть совершенно по-другому, исходя из других героев и другой исторической ситуации. Если бы это произошло, русская литература была бы спасена.
Tags: история, контркультура, литература, теоретическое, хип
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments