Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

CCCP, Данилевский и К. Леонтьев

Как ни смешно, СССР – было тем новым словом, новым «культурно-историческим типом», которого ждали от России Данилевский и Леонтьев. То есть усилением общинности и сословности (в духе Платона), с порабощением промышленных и земледельческих классов – жрецами и воинами (партией и армией). Вот «новое», что славяне дали миру в ХХ веке – по виду более прочное сверхгосударство, оказавшее действительно влияние на мир, но не на 1000 лет, как думал Леонтьев, вспоминая Рим и Византию, а всего на 70. Эмансипационный, либеральный процесс (проект) был жестко остановлен. Хотя, если бы не война с Германией, другим антилиберальным проектом, может, СССР продержался бы дольше и показал что-нибудь более оригинальное.

С другой стороны, без этой войны не было бы «космической эры» и наших в ней достижений, ядерного оружия и паритета в нем, что спасает теперь от больших войн. Может быть, хотя бы в этом был смысл совка.

 

О том же. Кажется, никакого государства до большевиков в России не было. Была палка. Палка сломалась – государство кончилось.

В той России было небольшое декоративное высшее сословие – и огромная масса людей, не имеющих к государству, его традициям, истинам – никакого отношения. Они не были связаны с государством ни юридическими, ни торговыми, ни идеологическими (религиозными) отношениями. И вот оно-то по Леонтьеву и Соловьеву считалось сильным государством! Государством без граждан, государством с «гражданами», которым это государство задаром не нужно, которые его не ценят, не понимают, ненавидят.

Народ в 17-ом не хотел никакого государства – и был загнан в него железной кувалдой большевиков. Они же во главе со Сталиным и создали в России «настоящее» государство, в котором человек существует только потому, что (зачем-то) нужен государству, пользуется его благами, с молоком матери впитал обязанности, прошел неизбежный путь социологизации (детсад, школа, работа) и не может представить иной жизни, кроме как в структуре.

Русский человек стал социально «развитие», сознательнее, хотя не до конца, не по-немецки. Он по-прежнему легко нарушает закон, берет, что плохо лежит, и не чувствует никакой ответственности к миру за порогом собственного дома, поэтому легко гадит и разрушает его, как ребенок надоевшую игрушку.

Tags: Россия, история, теоретическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments