Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Про хиппи и православие

 

Про хиппи и православие (продолжение прерванного разговора на Dirty Hippy).

 

Православие (христианство в целом), как и вообще всякая религия – ориентировано на норму, которую само установило (во времена смены Закона и заповедей, которые давно прошли.) Лишь ее, сакрализованную (само собой) норму – оно считает правильной – и настойчиво за нее держится. Норма хочет, чтобы все было как всегда, как один раз положили (положил, конечно, Господин Бог), так пусть и лежит. Если Господин Бог творец абсолютной гармонии, значит мир, им созданный, – не надо менять, как не надо менять Его установлений (известных нам из "священных книг").

Установлений мира, собственно, менять тоже не надо. Это во времена гонений на церковь понтово было говорить, что наше царство не от мира сего. Сегодня (вчера, позавчера) церковь сама всех гонит, прибрав этот мир к благочестивым своим рукам.

Религия – все знает, у нее на все есть ответы. Если они тебя не устраивают – тебе просто не хватает смирения.

Хиппи на всю эту байду забили. Они, как пьяные и поэты, ищут в неизвестном, в том, что рискованно и запрещено. Им скучна нормативная реальность, утвержденная Богом, государством или здравым смыслом. Их проводник и ангел – дерзость и одержимость. Как могут подчиняться они правилам, придуманным из страха перед человеком, его инстинктами, его несмиренной сексуальностью, его антипатриархальным порывом к самостоятельности?!

Вот хотя бы поэтому настоящий хиппи может быть (при случае) похитителем плавленых сырков из супермаркета, но не может быть православным, католиком, буддистом, мусульманином, иудаистом, как не может быть фашистом, государственником и патриотом. Уж его "государство" точно не от мира сего.

Tags: идейное, хип
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments