Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

ПРО СМЫСЛ

Жизнь человека легче всего понять как познание, сбор информации. С приобщением в пределе к абсолютному (последнему) знанию. Считать ли именно это за смысл его жизни, если этим абсолютным знанием он не сможет воспользоваться в ее (жизни) границах? Или – именно из-за этого – считать ее не конечной? Но тогда – опять познание, в каких-то иных формах жизни? Или какая-то новая жизнь с приобретенным знанием? Может быть, для странствия в тех мирах нужно не только знание, но и смелость? Если человек прав и бесстрашен в этой жизни, ему почему-то легче будет одолевать ту, где, как мне многое подсказывает, все совсем не так, как здесь?

А тот, кто умирает слишком рано и даже не по своей вине – какой у его жизни смысл? Меньше здесь мучиться? В общем, нельзя сказать, почему именно жизнь выбирается как максимальная ценность? Лишь потому, что у нас нет ничего другого или мы про это другое ничего не знаем. Мы в ней "проснулись", нас словно бросили в воду. Кому-то больше, кому-то меньше помогали плыть. Лишь не объясняли – куда и зачем? Научиться плавать? То есть научиться жить? Всю жизнь учиться жить – и даже, предположим, научиться… Хотя, что это значит? Меня вот жизнь все учит и учит, шлет все новую и новую информацию. Какие выводы? Ну, может быть, проживать жизнь и правда стало чуть легче, меньше страха, а так же интереса к ней. И все же то, что это, в общем-то, недобровольное плавание, есть единственная форма и единственная реальность моего бытия, моего существования как личности – не может не изумлять.

Конечно, есть еще вариант утонуть, то есть вариант добровольно избранного небытия. Никуда не плыть, гордо и своевольно. Я никому не подчиняюсь, никто не может заставить меня жить по своим законам. А эти я не приемлю. Вот это бессмысленное плавание, полное дурной бесполезной информации.

Действительно, ну, познаю я свой маленький кусочек Вселенной, как муравей свой кусочек леса – и что? Даже, что такое Вселенная, мы не знаем. Она неисчерпаема, и все наши знания совершенно бесполезны. Они еще имеют смысл для нас самих: сделать это плавание более комфортабельным и долгим. Но, в конце концов, с тем же результатом. С тем же непониманием, зачем нас отсюда забирают, как мы не понимали, зачем нас сюда сунули? Еще и обиднее будет, если все "комфортабельно". Когда все плохо – легче смириться с концом этой затеи. Чьей, для чего? Мы же этого не узнаем. Никто, никогда. Сто лет будем жить, тысячу, и сколько бы нас ни было.

Может быть, это для того, чтобы смотреть огни осенней ночью в прозрачном воздухе, как говорит у меня некий Дух в старой пьесе? Что-то испытать, что не может дать инобытие или небытие? Является ли это хоть каким-то ответом? И не подразумевает ли он "другую" жизнь и некую волю духов, избирающих жизнь как страдание и познание?

Что-то оригено-платоновское, что-то слишком человеческое есть в этой теории. Слишком простое, рациональное и психологическое. Не думаю, что инобытие, если оно есть, связано с рациональным и психологическим.

Была у меня еще "психоделическая" теория: жизнь – это "дробление" Бога – как форма или вариант Его существования. Он заполняет все, в том числе этот мир и эту материю. Мы все – единая личность, Атман-Брахман, то есть Бог, таким вот многоуровневым и дискретным образом осуществляющий свое бытие. Он может существовать по всякому, почему не так? Зачем Он это делает? А хрен знает, от собственной полноты: Он обязан создать ВСЕ, и одна из форм им созданного – это мир. Наш мир – это одно из отражений Бога в некоем четырехмерном зеркале (довольно жалкое и одно из самых плоских, между нами).

Но, собственно, что это объясняет? Такой Бог до некоторой степени равен Вселенной, безмозглой и бессмысленной. Он есть некий закон существования самого себя – и мне от этого ни тепло ни холодно. Даже если когда-нибудь вольюсь в эти "континуальные" поля и что-то такое "континуальное" испытаю. Этот "смысл" будет не моим смыслом. Хотя, скорее всего, я не буду в претензии. Никто не будет в претензии, умрет ли он совсем и исчезнет или сольется с "континуальными полями". Значит, об этом тоже бессмысленно говорить.

Все у нас как-то бессмысленно выходит. Зато у христиан все просто и ясно.

Tags: Медитации, трагическое чувство жизни
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…